第四届经济、公共管理学院博士生创新论坛网络海报展之二:土地资源对中国经济的“增长...

发布日期: 2006-12-03 来源: 1643

为了展现经济学院研究生的研究成果,提供学术讨论机会,促进跨学科的学术交流,经济学院博士生会、公共管理学院研究生会在第四届博士生创新论坛活动期间举办研究生研究成果网络海报展。

本次网络海报展主要展出的是经济学院、公管学院部分博士生、硕士生的相关研究成果。本次网络海报展将在学院主页进行。希望给大家提供一个相互学习交流的机会,同时希望大家能够尊重作者的知识产权,谢谢合作。

题目:土地资源对中国经济的“增长阻尼”研究:基于二级三要素CES生产函数

作者简介:杨杨,浙江大学公共管理学院05春土地资源管理博士研究生

电子邮箱:yangyangdoctor@zju.edu.cn

摘要:根据Romer(2001)假说,每个国家都不可避免会受到土地资源约束对经济的“增长阻尼”作用。如何定量测度符合中国土地资源特点的“增长阻尼”,对于土地资源宏观调控目标的制定具有重大战略意义。现有的研究是基于要素替代弹性为1C-D生产函数,而该假设并不符合现实经济世界中要素替代弹性各不相同的事实,因此,选择二级三要素CES生产函数作为基本模型,通过修正前提假设使其更符合中国的土地资源特点,同时将建设用地数据加入到土地资源数据中,以此来分析土地资源约束对我国经济的“增长阻尼”作用。计量发现土地资源约束对中国经济的“增长阻尼”为0.46%,是美国的1.91倍,该数据比已有学者计量的结果要小,也就是说,土地资源约束对中国经济增长的影响可能是中度的。当然,此判断与我国土地资源的保护政策并不矛盾,通过还原土地资源对经济发展的真实影响程度,肯定技术进步、其它要素对土地资源的替代作用,说明未来中国经济仍将处于稳态的增长路径之上。

关键词:二级三要素CES生产函数  增长阻尼  土地资源  替代弹性  中国

注:本文属尚在进行中的研究设计,请大家尊重作者的知识产权。

主办:浙江大学博士生会

承办:经济学院博士生会