“浙大经院大讲堂”之周国富教授报告会举办

发布日期: 2024-06-05 来源: 10

202463日下午,应浙江大学经济学院邀请,美国华盛顿大学圣路易斯奥林商学院周国富教授做客第72期“浙大经院大讲堂”,报告主题为“ChatGPT, Stock Returns and Macroeconomy”。本次会议由浙江大学经济学院主办,浙江大学金融研究院协办,我院许奇副教授主持。

  讲座伊始,许老师对周教授的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。周教授目前的研究兴趣主要集中在人工智能、大数据和机器学习等方面,例如提出新的机器学习方法来预测资产回报。他的许多研究成果发表于国际顶级金融学期刊。周教授对浙江大学经济学院的热情邀请表示感谢,接着简要介绍了几项进行中的研究项目。随后,周教授聚焦于ChatGPT相关的典型事实,指出了ChatGPT投资金额高昂、AI芯片发展迅速、计算机算力增长迅猛;让在座师生真切地感受到了近年来信息科技的进步,以及对经济运行产生的重大影响。

在吸引了听众的兴趣之后,周教授介绍了自己与合作者合写的工作论文“ChatGPT, Stock Market Predictability and Links to the Macroeconomy”的主要内容。他们发现,ChatGPT从《华尔街日报》的新闻标题中提取的积极新闻,可以积极预测股市;而消极新闻只与同期收益有关。与之相对的传统文本分析方法,例如单词列表法和BERT模型,难以对股指进行预测。接下来周教授介绍了第二篇工作论文“Unusual Financial Communication: Evidence from ChatGPT, Earnings Calls, and the Stock Market”。利用最新的GPT-4-Turbo模型,他们识别并分类了财务沟通中的25个维度的异常情况。股市对于异常财务沟通的反应为利空,并且当一家公司被识别出更多维度的异常沟通时,这种负面反应会加剧。他们强调了ChatGPT在公司财务文本分析方面的潜力,为解读复杂文本数据及其经济影响提供了新的见解。周教授紧接着介绍了第三篇工作论文“Bottom Up vs Top Down: What Does Firm 10-K Tell Us”,他们通过数据驱动的方式构建了新的词典,并据此建立了股票收益预测模型。这一模型能够有效估计股票预期收益。最后,周教授介绍了自己的“Did Retail Traders Take Over Wall Street? A Tick-by-Tick Analysis of GameStop's Price Surge?一文,他们针对GameStop股价在20211月期间的飙升做出了逐笔分析,发现在该事件过程中,机构投资者从中获利颇丰,而散户投资者几乎难以盈利甚至出现亏损。

在周教授的分享过程中,参会师生们积极踊跃地提问讨论,问题包括ChatGPT的调用过程和各篇论文中的资产定价实证细节等等。周教授赞扬了大家的积极参与,并对于这些问题做出了详细耐心的回答。最后,本次报告会在老师和同学们的热烈掌声中圆满结束。部分参会师生与周教授合影留念。