“浙大经院大讲堂”之姜纬教授报告会举办

发布日期: 2024-06-03 来源: 10

2024530日,美国埃默里大学Goizueta商学院姜纬教授到访浙江大学,并做客第73期浙大经院大讲堂,报告主题为“公司治理:金融、技术和新挑战”。本次会议由浙江大学经济学院主办,浙江大学金融研究院协办,浙江大学经济学院党委书记王义中教授主持。



王义中书记介绍了姜纬教授的基本情况,并对姜教授的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。姜纬教授现任美国埃默里大学Goizueta商学院Asa Griggs Candler讲席教授,NBER法律和经济学部以及公司金融部研究员。她曾任美国金融研究学会(SFS)主席,目前是美国金融学会(AFA)副主席,将是历史上首位担任AFA主席的华人学者。姜教授的研究领域是公司治理、机构投资者、科技和金融市场,在经济、金融、法律Top期刊发表了一系列高水平论文。多次获评Journal of FinanceReview of Financial StudiesJournal of Financial Economics最佳论文,曾担任Review of Financial Studies主编、Management Science金融领域主编、Journal of Finance副主编,她的研究综述和评论经常出现在《华尔街日报》、《经济学人》和《纽约时报》等重要媒体。她的学术精神感动和启迪了大量学生和年轻学者。


姜纬教授首先提出金融和技术的关系,应该从and走向forof。在我们教会机器像人脑一样学习时,我们也可以向机器一样思考。接下来姜教授用Target的两个例子生动引出大数据可以告诉我们什么、会不会有错误,机器学习、人工智能的训练组会不会产生新的问题。

作为公司治理领域的杰出学者,姜教授详细分析了新科技下公司治理进入了新时代的特征,通过智能合约、CoCo债券、虚晃报价(Spoofing)、另类数据等例子,揭示了新时代公司治理在合约、内部人、信息不对称等方面的新的改变和挑战。姜老师强调金融与技术的交叉是一个动态和多方面的过程,数据和技术一直在不断重塑金融市场和公司治理路径,在高效解决问题的同时也制造了新的问题,这也是未来研究的重要方向。

在交流环节中,姜纬教授和在座师生就大语言模型的应用、金融科技发展、学生培养和职业路径发展等问题进行了深入探讨。交流结束后,张小茜教授代表学院师生感谢姜纬教授的精彩演讲和倾情传授。本次报告会在热烈的掌声中圆满结束。