“浙大经院大讲堂”之肖红叶教授报告会举办

发布日期: 2024-05-21 来源: 10

 2024517日下午,应浙江大学经济学院邀请,国家教学名师、天津财经大学肖红叶教授做客第69期浙大经院大讲堂,作题为“数据的要素演化逻辑探索”的报告。本次会议由浙江大学经济学院主办,报告由浙江大学求是特聘教授、经济学院副院长方红生教授主持。

讲座伊始,方红生副院长首先对肖红叶教授的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。肖红叶教授是国家教学名师、国务院特殊津贴专家,天津财经大学教授,河南大学特聘教授,博士研究生导师。主要研究方向:经济统计,数据技术应用。现任国家社科基金评审专家组成员、国家统计局教材编审委员会副主任委员。曾任国务院学位委员会应用经济学、统计学学科评议组成员,中国统计学会副会长,中国统计教育学会副会长,教育部经济学教学指导委员会委员等社会学术职务。曾获国家教学成果一等奖、二等奖,教育部人文社科成果二等奖,天津市社科成果一等奖等奖励。2011年入选中国杰出人文社会科学家,20222023年入选年度中国高贡献学者。

肖红叶教授对浙江大学经济学院的热情相邀表示感谢,他指出,2017年习近平总书记提出数据要素概念。数据作为推动新质生产力发展的关键要素,为中国式现代化建设注入强大动力。数据要素研究成为国内各界关注热点。本报告给出数据如何演化成为生产要素的历史逻辑探索。主要内容包括:科学数学初创中的数据概念,数据概念历史演化,数据的要素转化技术基础,数据要素概念提出及其经济理论分析,数据的要素转化推进实践,超越数据要素市场建设重要问题,数据要素相关理论研究等等。

肖教授还就数据资产、数据安全、新质生产力等话题与现场师生进行了深入地交流和讨论。

方红生教授对肖红叶教授分享中体现出的独到见解给予高度肯定,他认为本次报告对开展数据、数字经济和新质生产力方面的研究具有很强的启发意义。最后,他对肖教授的精彩演讲再次表示感谢,也对积极参会的各位师生表达了谢意。本次报告会在热烈的掌声中圆满结束。