“浙大经院大讲堂”之Christian Dustmann 教授报告会举办

发布日期: 2024-05-21 来源: 10

2024516日上午,应浙江大学经济学院邀请,伦敦大学学院(University College LondonChristian Dustmann 教授做客第68期“浙大经院大讲堂”,报告主题为“Knowledge Spillovers, Competition, and Individual Careers”,报告由浙大文科资深教授、经济学院院长张俊森教授主持。

       讲座伊始,张俊森院长首先对Christian Dustmann教授的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。

Christian Dustmann教授是伦敦大学学院(UCL)的经济学教授,也是柏林洪堡大学的名誉教授,担任Rockwool基金会柏林经济与未来工作研究所(RFBerlin)的主任,以及移民研究和分析中心(CReAM)的创始主任。Dustmann教授是英国科学院(FBA)、德国科学院(Leopoldina)、欧洲科学院(Academia Europaea)、计量经济学会(ES)以及劳动经济学家协会(SOLE)的院士。在2020年,Dustmann教授因在社会重要挑战方面的科学贡献而获得了德国国家科学院颁发的Carl Friedrich von Weizsäcker奖,成为首位获得此奖项的经济学家。作为一位领先的劳动经济学家,他的研究领域涵盖移民、教育经济学、犯罪经济学、社会网络、技术、收入流动性、工资动态和不平等等方面。他定期为政府机构、国际组织和媒体提供咨询,就当前政策问题提供专业意见。在2019年德国经济协会的排名中,他在德语国家及海外德语经济学

家中的研究型经济学家中排名第一。


       Christian Dustmann 教授对浙江大学经济学院的热情邀请表示感谢,随后从劳动经济学中一个广为人知的概念出发,即劳动者不仅在学校里而且在工作场所中获取技能,引出了一个研究问题:工作场所同事间的互动如何影响新员工的职业发展。尽管新员工与高水平同事共事可以通过知识溢出效应提升职业前景,但如果同事之间的竞争加剧,反而可能损害他们的职业发展。Dustmann 教授首先介绍了一个简单的理论模型来分析这个问题,模型预测公司中高技能员工对新员工的知识溢出效应主要是正向的,而低技能员工对新员工存在竞争效应。

在实证部分,Dustmann 教授利用德国劳动力市场的学徒制教育作为政策背景,将处于相同企业和职业岗位的工人分为接受过学徒训练的高技能工人和未接受学徒训练的低技能工人。通过比较不同年份新员工在入职第一年所接触到的高技能和低技能同事对其职业发展的影响,来识别高技能同事对低技能新员工的知识溢出效应以及低技能工人和新员工之间的竞争效应。Dustmann 教授利用德国的行政社保记录数据进行了这一问题的分析,实证结果与理论预测一致。研究结果表明,知识溢出效应和竞争效应均显著存在,尤其在男性工人中更为明显。具体来说,没有接受过正式培训的工人在职业生涯初期,如果有教育背景相似但技能更高的同事,他们可能会面临职业劣势。然而,从长远来看,这些工人从高质量、经过良好培训的初始同事中获得了职业上的长期利益。这种知识溢出效应是持久的,即使在工人更换工作或未来的职业生涯中,仍然会持续显现。特别是在技能要求较高且任务复杂度较高的职业中,这种效果尤为明显。此外,Dustmann 教授的研究表明,培训的社会回报远超个人回报,但目前工人和企业在培训上的投资不足。为了弥补这一不足,公共部门应提供补贴以支持学徒和培训项目。拥有大量高技能工人的经济体可以维持一定比例的未培训工人,从而使培训的社会效益最大化。与此同时,比较受过培训和未受培训工人的工资时,通常会低估学徒培训的私人回报。现有文献可能低估了在职培训的私人和社会回报。

在交流环节中,Christian Dustmann教授和在座师生就理论和实证模型设计、模型估计和结果等内容进行了深入的交流和探讨。本次报告会在热烈的掌声中圆满结束。