“浙大经院大讲堂”之邓永恒教授报告会顺利举办

发布日期: 2024-03-04 来源: 10

202431日下午,应浙江大学经济学院邀请,威斯康星大学麦迪逊分校邓永恒教授做客第57期浙大经院大讲堂,报告主题为 Online Learning and the Education Gap: A Digital Footprint Approach”。本次会议由浙江大学经济学院主办,浙江大学金融研究院协办,浙江大学经济学院副院长方红生教授主持会议。

讲座伊始,方红生教授首先对邓永恒教授的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。邓永恒教授是威斯康星大学麦迪逊分校,威斯康星商学院John P. Morgridge 杰出讲座教授,复旦大学泛海国际金融学院特聘教授,清华大学杰出访问教授。曾任新加坡国立大学教务长讲席教授,新国大房地产研究院院长,及美国房地产和城市经济学会主席(该学会成立50年以来第一任亚裔主席)。邓教授的主要研究领域涉及房地产金融资本市场和城市经济政策,成果发表在EconometricaJournal of Financial EconomicsManagement Science等国际顶级经济、金融学期刊,并被人民日报、参考消息、华尔街日报、纽约时报、经济学人、福布斯等国内外主流媒体转载。

邓永恒教授首先对浙江大学经济学院的热情相邀表示感谢,紧接着向我们介绍了本文的研究背景和研究目的。现有文献认为在线教育对教育成果的影响主要存在正向和负向这两个结果。邓永恒教授创新性地从家庭财富的视角出发,研究了在线学习如何影响教育差距。这篇工作论文基于广东省的教育成果以及手机定位信息,提出了一种基于智能手机使用情况的数字足迹方法,并获取了2018-2021年间(Covid-19疫情期间)7100万的用户数据。邓教授的这篇工作论文最终发现,停课引致的线上教育使得富裕家庭入学顶尖中学的概率较此前增加,进一步扩大了贫富家庭的教育差距。而停课期间不同家庭父母在手机应用程序上使用的差异性是解释这一现象的重要机制:富裕家庭的母亲在停课期间使用了更多的教育相关应用程序,而同期贫困家庭的父亲则使用了更多的娱乐相关程序。

在交流环节,邓永恒教授与在座师生们数据处理细节等问题进行了深入的交流和探讨。最后,本次报告会在老师与同学们的掌声中圆满结束。