校企合作打造《经济统计软件及应用》“理论+实验”优质课堂

发布日期: 2023-12-11 来源: 10

20231121日和28日,SAS软件公司的行业专家走进了省级一流本科课程《经济统计软件及应用》的课堂,任课老师、金融学系主任朱燕建教授和同学们在段永平教学楼北4-213教室参加了两次课程的交流。

课程开始,SAS软件公司的马老师围绕SAS公司的市场地位、产品用户的行业分布等方面介绍了SAS软件公司,特别强调了SAS软件正在不断加强对人工智能算法的支持以应对大数据与人工智能等科技的快速变化。

接下来,马老师以“SAS数据分析在风险管理中的应用”为主题,以数字时代银行业的风险管理为切入点,为同学们详细介绍了商业银行目前的贷前审批工作流程,从理论层面讲解了SAS 风险建模和决策平台(RMD)的建立过程,具体阐述了评分卡模型中特征数据的组成和转换为信用评分的原理。马老师分两次课,在详细定义银行逾期客户的基础上,以SAS编程实际案例,讲解了客户迁移分析的具体操作步骤,在实际操作中加深了同学们对客户迁移分析原理的理解。课程负责人与行业专家在实验环节频繁互动,帮助同学们更好理解每段程序。

课程的最后,朱燕建老师作课程总结。他结合授课内容,强调了金融实务内容进课堂的重要性,高度认可了本次丰富精彩的授课内容,期待SAS软件公司的授课老师在接下来的合作课堂中能够为经院学子们带来更多有趣、实用的实务知识,朱老师也希望合作课程能够进一步激发同学们学习热情,在《经济统计软件及应用》的课堂中为未来的科研和实践的数据分析打下坚实的基础。

《经济统计软件及应用》为经济学院金融学系必修课程,课程组成员包括朱燕建、余林徽、曾涛等专业老师,面向高年级本科生同时开设SASRPythonStata四种软件,由学生根据需要任意选修。本课程从2016年开设至今,选课学生累计超过1500人,并于2022年成功评为省级一流本科课程。这两次授课是本课程首次校企合作的尝试,让同学们初步建立起对数据分析行业认识,进一步了解到风险管理的具体流程与重要作用,同时也加深了学校与数据分析机构的互相了解。SAS软件公司将继续与浙江大学经济学院合作,进一步加强校企联动,为浙大的学子们提供更为优质的实务课程。