承时代使命,育创新人才

——记2023级数字金融双学位项目开班仪式

发布日期: 2023-12-11 来源: 15

2023121日下午,2023级数字金融双学位项目的开班仪式于浙江大学紫金港校区经济学院121会议室顺利进行。本项目从2023年首次招生,是依托经济学院和数学科学学院高水平的科研和教学团队开设的双学位交叉创新班,配备金融学、数学与应用数学两个专业最顶尖的师资,采用小班化教学培养具有深厚的理科基础、扎实的现代金融理论、熟练的金融市场实务技能,具有全球视野的交叉复合型高级创新人才和优秀科研后备力量。

本次开班仪式由长聘副教授、班主任许奇老师主持,主要议程为经济学院副院长余林徽、数学科学学院数学系系主任张挺分别致辞,经济学院金融学系系主任朱燕建介绍项目总体概况,以及幻方量化董事总经理蔡力宇有关量化投资实践与探讨的讲座。经济学院本科生教育科科长黄勇老师参加了开班仪式。整场开班仪式营造了浓厚的学术氛围,激励同学们向着培养目标看齐,意义深远。

首先,余林徽教授代表经济学院对数字金融双学位班开班表示热烈祝贺并感谢各位老师在班级建设中的努力付出。致辞强调了以学生成长为中心的办学理念,回顾了本项目的筹备历程。以学科交叉为特色,数字金融双学位项目引入数学与金融结合,以回应不断发展的时代对金融人才提出的更高要求,助力同学们打下扎实的数理基础。他也提出对此项目的殷切希冀——能为学生未来发展提供更好的平台。

张挺教授则在致辞中简略叙述了浙江大学数学科学学院从1928年成立以来的发展历史,介绍了为本项目配备的顶尖师资力量,提出对大家的期许:学好数学,将数学作为工具与手段投入到金融的具体实践中,成为创新型复合人才。

接着,朱燕建教授介绍项目总体情况,寄语大家“大学学习,课程之外才是你们的天地”,指出交叉复合不仅仅是对课程,也是对人才培养的要求。他提出未来发展方向不设限,同学们既可选择从事学术研究,也可投身于金融实践,并且应以国际视野考虑职业发展。此外,他也勉励同学们积极建设班级学风和特色文化,形成互帮互助、共同发展的班级氛围。

最后,幻方量化董事总经理蔡力宇为我们带来了一场精彩的有关量化投资实践与探讨的讲座。他介绍了公司的创办历程和量化投资的具体含义与发展,启示同学们要将兴趣爱好与专业技能结合在一起坚持,并对社会作出更多的贡献。