经济学人,让我们一起探知未知的奇妙世界!

——记2023级经济学拔尖班第一次班会

发布日期: 2023-11-14 来源: 10

20231110日下午,2023级经济学拔尖班秋冬学期第一次班会在经济学院大楼201圆满召开,得到了老师和同学的热烈支持和参与。本次班会由2023级经济学拔尖班班主任陈叶烽老师主持,本科生科黄勇和朱伊凌老师、2020级经尖班优秀学长柴宇恒和郑乐言两位同学受邀参会,班会流程分别就受邀嘉宾经验分享、班级自我介绍与班团选举以及陈叶烽老师科研分享依次展开,整个班会持续进行了四个小时,气氛热烈而紧凑。

经济拔尖班作为我校教育部拔尖人才培养计划的骄傲,自设班以来一直都坚持着培养“三化”促“两高”的育人模式。无论是课程设置、培养方式还是出口导向,都实现了国际化、本土化和培养了学子们高超的学术基础技能。

• 经济拔尖班情况与政策介绍

会议伊始,本科生科的黄勇老师与朱伊凌老师为我们详细介绍了经济拔尖班的培养目标、教学方法、课程设置、相关政策等方面的信息,帮助大家深入了解和适应拔尖班的学习环境,并给予经尖班学子深深的祝福与期待。

• 优秀学长经验分享

班会的第二个主题是2023级经尖班优秀学长柴宇恒和郑乐言分享了他们宝贵的学习、科研和推免经验。

“权衡与选择,在不确定下性下寻找动态最优化。”

柴宇恒学长以他独特的学习生活经历为例,讲述了权衡与选择在不确定性下寻找动态最优化的重要性。他鼓励大家多去尝试、勇于试错,拥抱不确定性,放弃成功的一维视角,拥抱成功的多维标准。他说:“做难且正确的事情,做一个不完全理性的经济人,这是拔尖班交给我的处世之道。”

“对每个人而言,真正的职责只有一个:找到自我。”

郑乐言学长则以幽默的口吻告诉大家,在经济学拔尖班,每个人都有自己的事要忙。他强调了强化对现实的观察能力和编程能力的重要性,同时也提到了打好数学基础和掌握好经济学知识的必要性。他说:“对每个人而言,真正的职责只是找到自己的命运——而不是他人的命运——然后在心中坚守其一生,全心全意,永不停息。所有其他的路都是不完整的,是人的逃避方式,是对大众理想的懦弱回归,是随波逐流,是对内心的恐惧。“

两位学长精心准备的丰富经验,干活满满,讲解时候也是风趣幽默,赢得了同学们的阵阵掌声,原定半小时的分享持续了近一个半小时,同学们也是收获满满意犹未尽。

• 班级同学自我介绍与班团选举

随后,班会进入到新同学们自我介绍和相互认识的环节。在自我介绍环节,每位同学都积极介绍了自己的名字、爱好和特长以及将来可能的规划,通过这个环节,同学们大大加深了彼此的了解。

在同学们自我介绍完毕后,班会进入到一个关键的环节,即班委选举。陈叶烽老师强调了班委和团支委对班级同学们的重要性,并说明了选举规则。有意竞选班级职务的同学进行了竞选演说,候选人在竞选演说中精彩地展现了自己的工作理念、计划和承诺。然后全体同学匿名投票,根据大家的投票结果,我们顺利选出了班委和团支委成员!

• 陈叶烽老师科研漫谈

在班会最后一个环节中,陈叶烽老师为我们带来了科研分享。他围绕着“什么是科研?为什么要做科研?我们怎么去做科研?”这几个问题展开了深入的探讨。他告诫同学们不要高傲自大,更不能妄自菲薄,一定要培养自己强大的研究独立性、研究自主性以及主观能动性。他强调科研事业是伟大而光荣的,同时也是我们的安身立命之本。听完陈叶烽老师的演讲,同学们都受益匪浅,对科研事业有了更加深刻的理解和坚定的决心。

整个班会充满了热情与笑声,同学们满怀斗志、激情和对美好未来的憧憬。有经济学拔尖班指导委员会和工作委员的保驾护航,有优秀学长的轨物范世,有陈叶烽老师的循循善诱,同学们信心满满地面对未来。在欢声笑语和知识的碰撞中,让我们一起探索未知的奇妙世界吧!

最后,经济学院还为我们准备了一份特殊的礼物!