浙江大学经济学院顺利召开增设数字经济硕士专业学位授权点专家论证会

发布日期: 2023-11-13 来源: 11

2023109日,浙江大学经济学院增设数字经济硕士专业学位授权点专家论证会在杭州市紫金港国际饭店举行。浙江大学党委常委、副校长、全国数字经济专业学位研究生教育指导委员会副主任委员黄先海出席会议并致辞。会议由浙江大学经济学院副院长王义中主持。

此次专家论证会,由中南财经政法大学经济学院院长、全国数字经济专业学位研究生教育指导委员会委员李小平教授,蚂蚁集团研究院院长李振华,华中科技大学经济学院院长、全国数字经济专业学位研究生教育指导委员会委员张建华教授,上海财经大学经济学院院长周亚虹教授,上海财经大学中国式现代化研究院执行院长、全国数字经济专业学位研究生教育指导委员会委员徐龙炳教授,复旦大学经济学院副院长、全国数字经济专业学位研究生教育指导委员会委员寇宗来教授,浙江大学中国数字贸易研究院院长马述忠教授、浙江大学数据科学研究中心副主任张立新教授、浙江大学计算机系统结构与网络安全研究所所长潘纲教授组成专家组。专家组全体成员参加了论证会。

我校副校长黄先海、研究生院院长夏群科、经济学院院长张俊森、经济学院党委书记兼副院长张子法、经济学院副院长王义中、研究生院专业学位处副处长陈智峰、研究生院专业学位处孙慕蓉老师、学院各系主任和相关科室负责老师等参加了本次论证会。

黄先海副校长首先代表浙江大学对出席会议的专家表示热烈欢迎和衷心的感谢,黄先海副校长表示,新一轮科技革命和产业变革深入发展,数字化转型已经成为大势所趋。我校学科门类齐全、学科交叉融合发展,浙江数字经济发展的氛围十分浓厚,充分发挥学科优势,进行资源有效整合,培养一批理论功底扎实的数字经济专业应用人才,既是建设数字经济高峰学科的现实需要,也是响应国家重大战略和服务经济社会发展的时代要求。

随后,研究生院院长夏群科教授致辞,首先对各位专家的到来表示感谢。夏院长从建设数字经济学位点的意义,如何做好与其他专业学位点资源的分配及学术学位点的差异化发展进行了深入剖析。希望学院从招生、人才培养、毕业等环节做好把关工作,并请专家组依据申请材料对学位点的设置畅所欲言,提出宝贵的意见和建议,力争做好“数字经济”专业硕士学位项目。

张俊森院长代表经济学院对出席会议的各位专家表示热烈的欢迎,希望各位专家为我院数字经济学位点建设问疹把脉。张院长就学院数字经济专业学位授权点的建设和学院师资情况做了详细的介绍报告了我院第五轮学科评估成绩。我院将高度重视各位专家的意见建议,有信心,也有很好的团队和基础,在全院师生的努力下,在各位专家有支持、指导下,把浙大数字经济学位点建成国内一流前列的学位点。

经济学院叶建亮教授从设置数字经济的必要性与可行性、建设目标、学科方向、教师队伍、人才培养资源需求与配备措施等方面做了深度而详细的汇报。

各专家对我院数字经济学位点的多学科交叉、浙大特色、培养方向、课程设置、毕业要求、师资力量配备等各方面提出了许多宝贵意见和建议。经过充分讨论,专家组认为浙大设置数字经济学位点具有必要性和可行性,培养目标明确,培养方案科学,课程设置合理,师资、教学和实践条件能够支持学位点建设。专家组一致建议我校设置数字经济硕士专业学位授权点,并给予充分支持。

最后,经济学院党委书记兼副院长张子法作总结,张书记对专家组的充分论证和建议表示感谢,学院会认真汲取各位专家的评审意见,对申报材料进行修改完善,进一步优化学科专业建设,提高学科建设水平。