敬一丹、俞虹主题报告暨浙江大学第十四期女大学生领导力提升培训班开班仪式顺利举行

发布日期: 2023-10-24 来源: 15

20231023日下午,浙江大学第十四期女大学生领导力提升培训班在紫金港校区开班。中央电视台播音指导、北京大学电视研究中心研究员、中国传媒大学客座教授敬一丹,北京大学新闻与传播学院教授、北京大学电视研究中心名誉主任俞虹分别带来主题报告。浙江大学党委常委、副校长黄先海,党委学工部部长徐国斌,经济学院党委书记张子法出席活动。女性职业特质研究与发展中心成员、第十四期培训班学员等众多师生代表参加了开班仪式。活动由经济学院党委副书记卢飞霞主持。

开班伊始,黄先海副校长首先向嘉宾表达了感谢与欢迎。表示,作为浙江大学学生女性素质发展协会的结对老师,自己见证了女领班一路以来的不断传承、进步与发展。这些年来,培训班培养了一批批优秀的女性力量,为学校、社会输送了众多有理想、有本领、有担当的青年学子,他为培训班长期以来取得的成果喝彩。他期望同学们能够心怀“国之大者”,奋力“走在前列”,努力为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献青年力量。

经济学院党委副书记卢飞霞对女领项目做了介绍。女大学生领导力提升培训班自 2014 年成立以来,已经举行 110 余场报告,累计培训女大学生 5500 余人次,在校内外产生了广泛的影响。经过层层选拔,来自浙江大学 31 个学院的 110 名女大学生和浙大城市学院 10 名女大学生一起,组成了本期培训班的学员,这是一个兼具包容性与代表性的多元组织

党委学工部部长徐国斌、经济学院党委书记张子法为两位主讲嘉宾敬一丹老师和俞虹老师赠送纪念品,表达对她们的欢迎和感谢。

敬一丹老师和俞虹老师共同为第十四期学员代表赠书,希望学员们在读书实践中提高素养能力,让青春在书香润泽中绽放夺目光彩。

往届优秀学员代表陈玥元同学与新学员们分享了她在女领班的感悟和收获。她表示,在女领班,大家向外探索女性职业道路的无限可能,向内感知心灵深处的硬核能量,共同书写各自人生中一段烂漫的故事同时,她鼓励新学员“去尝试、去学习、去追寻”,去遇见更好的自己。

开班仪式后,中央电视台播音指导、北京大学电视研究中心研究员敬一丹老师首先为大家带来了《全媒体时代的镜头前沟通能力主题报告。敬一丹老师认为,全媒体是一个有未来感的生词,我们当前被媒体包围,但却未必有与媒体“打交道”的能力。面对颇具挑战性的全媒体现状,希望大家能够提升自己对镜头的感受力,加强对自我状态的掌控力,自主提高“媒商”,注意运用眼神、表情等副语言进行“有分寸感、有魅力感、有感染力、有影响力”的个性表达。最后,敬一丹老师鼓励大家积极创造在镜头面前表现自我的机会,以实践练习切实提升镜头前的沟通能力。

随后北京大学新闻与传播学院教授、北京大学电视研究中心名誉主任,也是浙大校友俞虹老师带来了《寻找平衡的支点》主题报告。俞老师将平衡定义为一种使人明智的哲学,她鼓励大家“去寻找平衡、开拓平衡、掌控平衡”。提到,我们随时都面临着“动与静”“多与少”“得与失”的平衡,她通过援引自己的亲身经历,向同学们展示了“行走的力量”与“女性自信的美”。如同儒家的“中庸”思想,俞老师认为,如何在日常生活中把握“平衡的支点”是我们一生的课题。

在问答环节中,两位老师就“如何打破年轻女性成长过程中面临的‘天花板’”等问题给出了辩证性建议。敬一丹老师认为,“女性有着我们自己的独特性别优势”,女性身上坚韧、细腻、执着的特性在煜煜生辉。俞虹老师着眼于女性的“柔度”与“多维性”,引用了马斯克的观点,希望各位同学首先要“让自己更强大”,然后才能激发自己内在力量,从而“掌控自己的人生”。同学们踊跃发言,分享来自“00青年的新观点,与两位老师热烈交流、积极讨论,并纷纷表示深受鼓舞与启迪。

从开班仪式到嘉宾主题报告,学员们与两位嘉宾通过一次次的思想碰撞,用优雅的姿态、坚定的语言,谈体会、悟经验,传达出强大的女性领导力。祝愿第十四期女领学员们能够以自信昂扬的姿态,绚烂绽放,收获芬芳,踔厉奋发,赓续前行,成为更好的自己,迸发更强大的女性力量。