经济学院第24届诺奖竞猜颁奖典礼暨“经世论道”知识竞赛举行

发布日期: 2023-10-23 来源: 38

为吸引广大师生关注经济领域学术前沿热点,经济学院第24届诺贝尔经济学奖竞猜颁奖典礼暨“经世论道”知识竞赛在学院120报告厅举行。浙江大学文科资深教授、诺奖竞猜发起人史晋川,经济学院党委副书记卢飞霞,来自学院各系的李建琴俞彬张川川王宇沈舟翔周康陈亮等专业老师出席并参与活动。

活动伊始,浙江大学文科资深教授、诺奖竞猜活动发起人史晋川致辞。史老师回顾了诺奖竞猜的发展历程,并分享自己发起这一活动的初衷。史老师指出,经济学是一门不断演化发展的学科,其基本框架是研究人类的行为,在这一过程中经济学的研究工具不断进化。史老师鼓励同学们保持学术研究的热情与兴趣,不断探索创新。

本次活动共有432位同学参与线上竞猜,涵盖了全校40个院系直属单位,在覆盖面上取得了新的突破。

卢飞霞与李建琴老师分别为获奖同学颁奖。令人欣喜的是,今年13位同学猜中获奖者的姓名。其中,经济学院2022级西方经济学博士生姜泽清将获奖者的国籍、研究领域和姓名三项全部猜中,堪称最准“预言家”谈到竞猜秘诀,她表示导师叶兵老师研究领域与之相关,而克劳迪娅·戈尔丁正是最喜欢的经济学家和作家。

经济学院劳动经济学系百人计划研究员周康老师为同学们解读本年度的诺贝尔经济学奖。周康老师从研究领域和时代背景入手,介绍了克劳迪娅·戈尔丁的学术成果,即技术变革如何改变了女性和职业、家庭的关系,并向同学们推荐了两本相关学术著作。周康老师的讲解深入浅出,娓娓而谈,拓宽了同学们知识面让大家深切感受到了诺奖的魅力。

随后,活动进入到“经世论道”知识竞赛环节在场的所有同学都积极参与到竞赛环节中。

“谁与争锋”观点碰撞赛中,专业教师与学生现场组队,开展经济学观点辩论。就“如果爱可以量化会不会对人更好”和“学者明星化是否有利于学术传播”这两个议题时而联系现实情景,时而运用经济学理论,妙语连珠,现场掌声和笑声不断。

经过三轮激烈的角逐和全场观众的投票最终产生知识竞赛的一二三等奖得主史晋川教授为获奖同学颁奖

随着悬念的揭晓,这场持续近一个月、令众多学生意犹未尽的活动在此圆满落下帷幕。