经济学院举行2023年学生迎新大会

发布日期: 2023-09-20 来源: 69

云程发轫扬新帆,培风图南赴新途。918日晚,经济学院2023年学生迎新大会在紫金港校区临水报告厅举行270

2023研究生与2002022本科生共聚启真湖畔,以踔厉奋发的昂扬姿态开启了崭新的人生篇章。经济学院院长、浙大文科资深教授张俊森,党委书记张子法,校友代表、北京大学博雅特聘教授易君健,副院长王义中、方红生,各系主任,2023级研究生德育导师,2022级本科生班主任,本科生科、研究生科和团委老师出席本次活动。大会由学院党委副书记卢飞霞主持。

迎新大会在庄严的国歌声中开幕。

张俊森院长致欢迎词,他向每一位加入经济学院大家庭的同学表示欢迎。就“学习”这一话题张院长分享了几点感受。他认为,要找到学习的动力,关注时代,理想远大;要找到学习的“诀窍”,心无旁骛全面发展;要找到学习的乐趣,探索未知,保持好奇;要找到学习的方法,把握规律,善于创新。此外,他表示要在张弛有度中学习,磨炼健康体魄还要学习知识之外的非认知能力,懂得明辨是非、独立判断,接纳包容、管理情绪。最后,他希望同学们在经济学院成就更加精彩的人生,在伟大新时代中创造更加辉煌的未来

竺可桢老校长两问出发,2023研究生新生代表杨涵驿结合自己在浙大多重身份的转变,给出她的理解。读书之旅即为求是求真、追寻知识的两个过程。其一是要以兼容并蓄、横贯中外的胸怀和眼光勇攀知识高峰、采撷知识之花其二是要以不忘初心、奔竞不止的信念和步伐拓宽生命意义、探索无限可能。

金融学系邬介然教授作为教师代表向同学们送上了殷切的叮嘱和祝愿。他希望同学们以热爱、奋斗的姿态,树立明确的学术与职业目标,坦然面对人生的坎坷与挫折,以担当大任的家国情怀与风物长宜放眼量的国际视野规划好自己的浙大生涯。

校友代表北京大学博雅特聘教授易君健回到母院,结合自己的求学之路他以勇于开拓,拒绝躺平为题,鼓励同学们在今后的学习中珍惜时间,博览群书,拓宽自己的视野;坚持锻炼,享受自然,拥有强健的体魄和健全的心理。他还希望同学们能培养对美的高雅的欣赏能力和对创造美的追求,为自己提供强大的内在动力;能时刻关注现实、承担社会责任,为自己提供强大的外在动力。

薪火相传九十四载,学院在人才培养、科研创新、学科建设、社会服务等方面取得了丰硕成果。音诗画表演中,经院故事在学院青年教师樊骥、辅导员王赛男和学生代表林楠、潘奕汀动情的吟诵中徐徐呈现。

研究生德育导师和本科生班主任是大学期间陪伴同学们成长成才的重要师长。会上,学院党委书记张子法为德育导师、班主任颁发聘书。

五位系主任登台寄语广大新同学,送上美好的祝福。一个个关键词,一句句肺腑之言,尽显师者仁心,满是殷殷之情。

暖场环节,学院同学们还带来了精彩的表演。器乐合奏《我的祖国+陪我长大》与歌曲《我心中的八八战略》演绎了学院青年学子美好的歌颂与蓬勃的朝气,营造了温暖动人的氛围。

最后,卢飞霞书记在总结中提到,国家正处在大发展、大变革、大转型的关键时期,迫切需要一大批栋梁之才。时代赋予青年重任,同学们未来的成长轨迹与中国式现代化新征程相向同行;作为被寄予厚望的“强国一代”,同学们要树立远大志向,锻造过硬本领,以开放的胸襟和登攀的姿态书写精彩的人生篇章。

迎新大会在热烈的掌声中圆满落幕。相信各位同学定会秉承“执善向上”之心,求索“经世济民”之路,知行合一、矢志创新,在求是精神的引领下勇攀高峰,成就卓越人生,成为顶天立地的栋梁之材。