2023级研究生第一场新生始业教育举行

发布日期: 2023-09-19 来源: 50

新生始业教育是研究生培养的必修环节。为引导经济学院2023级研究生适应研究生阶段新的角色和定位,尽快融入新的学习科研环境和校园文化生活,918日晚,经济学院在临水报告厅举行研究生教学培养和思政工作介绍始业教育。

研究生科范良辉老师和科室其他老师分别介绍了研究生科负责的主要工作。范良辉老师介绍了研究生科的人员构成和主要负责的工作,着重介绍了学术规范要求、导学关系、学业与实习的关系、博士生交流、创新成果要求等方面的内容。尹梦菲老师介绍了学籍、教学培养等方面的内容,具体包括培养方案、个人学习计划、seminar、读书报告等。杜凌老师介绍了硕士生学位论文从开题到预答辩过程和相关时间节点。齐爱玉老师介绍了硕士生学位论文送审和答辩流程和相关时间节点,以及博士生学位申请全流程和相关时间节点。王美增老师介绍了专业学位硕士同学的专业实践的相关要求。

团委副书记、研究生辅导员王赛男老师以“秉‘执善向上’,育‘五经人才’”为题,介绍了学院研究生思政工作。王赛男老师首先从思政工作理念出发,介绍了经济学院“五经人才”的基本内涵;以“坚持扎根铸魂,高扬理想信念旗帜”为主题,介绍了经济学院学生党建工作的“四梁八柱”,以多层次、全覆盖、常态化的培养机制和制度化、规范化、品牌化建设,发挥多平台育人功效。以“推动共建共享,打造思政育人大格局”为主题,介绍了经济学院现场教学基地建设、“四史”十二课系列讲座、经略计划、社会实践等校内外共建共享品牌活动;以“聚焦学生发展,构建文化服务育人生态”为主题,介绍了经济学院为学生打造的适应之门、学业之门、发展之门,聚焦学生全面发展;以“做实出口导向,促进就业育人提质增效”为主题,介绍了经济学院就业育人成效,经略课堂、职海领航等活动为就业育人提质增效;以“激活教学相长,推进德育共同体建设”为主题,介绍了经济学院德育工作机制。

至此,研究生教学培养与思政工作介绍始业教育圆满结束。