经济学院经济学系“走进自贸区”暑期实践活动圆满结束

发布日期: 2023-07-07 来源: 120

发挥浙江的山海优势,大力发展海洋经济,努力使海洋经济成为浙江经济的增长点是“八八战略”中的重要一环。今年恰逢浙江实施“八八战略”二十周年。值此时机,经济学系将暑假实践活动安排在舟山,让学生全面感受浙江海洋经济重镇——舟山自贸区——的改革创新与实践探索。

73日下午,在经济学系主任朱希伟老师、系党支部书记陈叶烽老师和副系主任何樟勇、叶兵老师的带领下,经济学系师生40余人出发赴舟山开展暑期实践。当晚,经济学系举行师生座谈,朱希伟老师向同学们强调了社会实践的重要性和此次实践的目的与内容等,经济系的相关老师与同学们分享了自己在教育教学,尤其是指导学生开展科研活动方面的体会与经验,并听取了同学们对专业课程学习、学生科研中遇到的各种困难及诉求,起到了很好的师生互动交流效果。

74日早上,在舟山市金融办张曙副主任的陪同下,同学们先参观了舟山市城市展示馆,对舟山市的历史沿革、城市发展以及经济、社会、人文等情况进行较为全面的了解。

随后,经济学系师生与舟山市金融办及相关部门、金融机构开展座谈交流。舟山市金融办吴登宽主任和经济学系朱希伟老师的致辞拉开了座谈会的序幕。自贸区政策法规局秦泽江副局长介绍了自贸区建设与发展情况;市委组织部高层次人才服务中心梁良副主任介绍了舟山人才引进政策;市金融办王斌处长介绍了舟山金融改革与发展情况;舟金院黄承波理事长介绍了舟金院的发展情况;中信银行舟山分行等四家金融机构主要负责人介绍了在自贸区大背景下各自业务开展情况及人才引进措施。紧凑而充实的学习交流活动在同学们与各位嘉宾的讨论互动中圆满结束。

大力发展海洋经济,需要有在海洋中作业的国之重器,也需要对海洋运行规律有准确的把握,这些都离不开探索海洋世界的实验室。位于浙江大学舟山校区的海洋学院正是承担着这一重任。这些实验室长怎么样的?他们是如何进行试验的,是同学们非常好奇与渴望了解的。74日下午,经济学系师生来到浙江大学舟山校区参观海洋学院的实验室。海洋学院的卲鼎老师带领大家参观了各大装置与实验室,讲解到精彩处,常常引来同学们的阵阵惊呼!

此次“走进自贸区”暑期实践活动,让同学们在亲身参与中认识国情、了解社会,受教育、长见识,呈现了一堂生动活泼、丰富多彩的“第二课堂”。