首届研究生案例和专业实践报告大赛现场答辩暨颁奖仪式圆满落幕

发布日期: 2023-06-25 来源: 348

613日晚,经济学院首届研究生案例和专业实践报告大赛现场答辩暨颁奖仪式在120报告厅顺利举行。学院党委书记张子法、副院长王义中教授,5位评委老师:郑备军教授、张海峰教授、张自斌副教授、俞洁芳副教授、牛海霞副教授,相关科室工作人员及参赛和观摩学生等参加本次大赛。现场答辩由王义中副院长主持。

本届大赛共收到34篇参赛作品,经资格审核及系专家评审排序,共26名学生入围,参加现场答辩环节。

学院党委书记张子法为本届大赛致辞,张书记表示,在浙江大学第十五次党代会召开前夕,习近平总书记对浙江大学作出重要指示,勉励学校再接再厉,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加快建设世界一流大学和优秀学科。立德树人是大学的立身之本,是对人才培养的根本要求。在全校上下深入学习贯彻习总书记对浙江大学重要指示精神的重要时刻,本次大赛的举行具有重要意义。张书记充分肯定了研究生案例和专业实践报告对培养具有扎实的理论基础和更强的应用能力人才的作用。最后,张书记衷心感谢各位评委老师和同学们的辛苦付出!期待各位参赛同学的优异展示,并预祝首届大赛圆满成功!

本场答辩邀请了郑备军、张海峰、张自斌、俞洁芳、牛海霞5位老师担任评委,郑备军老师担任评委会主席。答辩采用作品展示和答辩的方式,先由参赛学生按答辩顺序进行限时5分钟的PPT展示,然后现场专家评委针对其案例、报告提出问题,参赛学生在三分钟内回答评委提出的问题。经过激烈的比拼,杜雨彤、冯乾彬、张赫昭3位同学获得一等奖;王芳斌、沈楚天、朱蓝燕、潘奕汀、胡林翊5位同学获得二等奖;陈语佳、陈鑫灵、贺李、童文庆、陈奕璇、冯邱语、梁哲琳、俞一、许月盈、曾明10位同学获得三等奖。参加答辩但没获奖的每位同学,学院也为他们准备了一份精美的礼品。

通过此次比赛展现了学生口头表达能力和运用专业知识解决现实中碰到问题的解决能力,增强了我院研究生在案例分析中理论联系实际、综合运用的能力。

老师们为获奖学生颁发奖状

在简短的闭幕式上,学院副院长王义中作总结讲话。王义中副院长充分肯定了学生在大赛中的精彩表现,祝贺大家获得了好成绩。希望同学们的案例和专业实践报告能建立在充分的调研基础上,案例和实践报告揭示的问题能用书本所学知识进行分析,案例与理论知识相结合,进一步增加案例中的国内外对比分析展示,做更有深度的案例研究;希望通过本次大赛,能使我院师生更充分地认识到案例和专业实践报告的重要性,能推动我院师生撰写案例和专业实践报告的积极性;希望明年的大赛有更多的同学参加,涌现出更多更优秀的作品。