(中英)全球经济与可持续发展联合研究中心成立仪式暨“海外名师大讲堂”Patrick Bolton院士报告会顺利举办

发布日期: 2023-06-21 来源: 77

2023619日上午,由浙江大学经济学院、浙江大学国际合作与交流处、浙江大学金融研究院、浙江大学经济学院(中英)全球经济与可持续发展联合研究中心联合举办的Patrick Bolton教授学术报告会在浙江大学成功举行。浙江大学副校长何莲珍教授、浙江大学国际合作与交流处处长李敏教授、美国艺术与科学院院士、世界计量经济学会院士Patrick Bolton教授、中金公司董事总经理、资本市场委员会主席黄海洲博士、浙江大学经济学院党委书记张子法、罗德明教授、朱希伟教授、骆兴国教授、张小茜教授、许奇副教授、周默涵百人计划研究员等师生参加了此次学术盛宴。

本次报告会的主题是“Climate Change and Finance”。报告会由浙江大学经济学院副院长余林徽教授主持。

浙江大学副校长何莲珍代表学校作了热情洋溢的开场致辞,向Patrick Bolton教授表达了热烈的欢迎。Patrick Bolton教授是世界著名金融经济学家、英国帝国理工学院教授、美国艺术与科学院院士、世界计量经济学会院士、美国金融学会院士、英国社会科学院院士、美国金融学会前会长。他曾任教于哥伦比亚大学普林斯顿大学、伦敦经济学院、哈佛大学等多所知名高校。他早期的研究集中在合约理论及其在公司金融和产业组织的应用。他目前的研究主要关注气候变化对金融的影响。Patrick Bolton教授回忆了2019年来到中国的场景,在中国以及世界转型发展的背景下提出了气候变化主题的重要性。

浙江大学国际合作与交流处处长李敏为Patrick Bolton教授颁发了证书,授予其水晶杯。

何莲珍副校长、Patrick Bolton教授、张子法书记、经济学系主任朱希伟教授共同为(中英)全球经济与可持续发展联合研究中心揭牌,开启了(中英)全球经济与可持续发展联合研究中心意义深远的一刻。

紧接着Patrick Bolton教授结合自己的三项研究成果开始了本次学术报告。他从2010年哥伦比亚会议对气候变化的关注,到2015年巴黎协定PDC的创立,回顾了气候变化与金融的发展历程。Patrick Bolton教授首先介绍了第一篇研究成果 “The Great Carbon Arbitrage”Patrick Bolton教授及其合作者测算了可再生能源代替煤炭产生的社会收益。通过比较煤炭淘汰创造的收益现值和使用可再生能源的成本现值,测算出从2022年到2100年,煤炭的淘汰可实现85万亿美元的净收益。随后,Patrick Bolton教授介绍了第二篇研究成果“The CO2 Question: Technical Progress and the Climate Crisis”Patrick Bolton教授指出绿色技术进步一方面通过减少传统能源的使用降低了碳排放,但与此同时也会促进新型能源的需求,增加碳排放。Patrick Bolton教授及其合作者结合全球专利申请、企业财务报告和企业碳排放数据,分析了企业绿色(指可能替代碳排放的技术)和棕色(指降通过提升化石燃料效率从而降低碳排放的技术)研发活动及其对减少碳排放的影响,发现在全球各个行业,碳排放量较高的创新型公司往往更多地参与棕色研发,而较少参与绿色研发。绿色创新活动对未来碳排放的影响很小。最后,Patrick Bolton教授介绍了第三篇研究成果:“Net-Zero Carbon Portfolio Alignment”Patrick Bolton教授指出气候金融是一个风险管理问题。全球推进2050净零碳排放目标时,投资者面临过渡风险。当投资组合的碳足迹偏离净零排放目标的碳足迹时,该投资组合面临更高的过渡风险。时间是一个风险因素,因为投资组合的碳足迹和净零排放目标的碳足迹之间的校准越被推迟,投资组合将面临越大的过渡风险敞口。Patrick Bolton教授及其合作者提出了一个新的基于主要市场指数的动态校准组合策略。

Patrick Bolton教授的报告吸引了在场师生的浓厚兴趣。在现场互动和提问交流环节,在场师生积极向Patrick Bolton教授提问,进行了热烈的交流。本次报告会在大家热烈的掌声中落下帷幕。

当日下午座谈会,座谈会由经济学院许奇副教授主持,罗德明教授、柯荣住教授、骆兴国教授、张小茜教授、国际商学院周闻宇助理教授、及经济学院多名博士生参加座谈。在座的师生向Patrick Bolton教授展示了自己的研究成果、提出自己的研究困惑、进行了深入的探讨,得到了Patrick Bolton教授极其宝贵且具有建设性的意见。

浙江大学经济学院

浙江大学国际合作与交流处