经济学院机关党支部参观中国版本馆杭州分馆

发布日期: 2023-06-16 来源: 55

为深入学习习近平总书记在文化传承发展座谈会的讲话精神,615日,经济学院机关支部组织全体党员赴杭州国家版本馆开展主题教育学习实践活动,学院党委书记兼副院长、机关支部书记张子法,党委副书记、纪委书记卢飞霞以及支部党员、入党积极分子近20人参加了本次活动。

杭州国家版本馆是“赓续中华文脉、坚定文化自信、展示大国形象、推动文明对话”的精品传世工程,是集图书馆、博物馆、美术馆、档案馆、展览馆等多种场馆功能于一体的综合性场馆,同时也是中央总馆异地灾备库、江南特色版本库,及华东地区版本资源集聚中心。

从“文献之邦——江南版本文化概览展”到“盛世浙学——浙江文化研究工程成果展”再到“千古风流——浙江历史文化名人展”,展览采用多种展陈形式,汇聚展出青铜、陶瓷、书画、古籍、拓片、手稿、书信、票证、模型、图片等共计2600件左右的珍贵版本资源,全面系统、生动形象地展示江南文化发展脉络。

经过参观,近距离了解版本资源承载的家国故事、凝聚的文化血脉、寄托的民族理想,支部党员们纷纷表示,活动意义深刻、收获巨大,这不仅是一场单纯的文物展、古籍展,更是集大成的版本展,通过了解深厚的版本文化,充分理解了新时代的版本内涵、版本理念,深刻体悟到了“文献兴邦 赓续文明”的时代价值,强化理想信念,深化理论学习效果,坚定了未来的文化发展自信。