经济学院举行2023年春季新兵入伍欢送会暨退役士兵座谈会

发布日期: 2023-03-14 来源: 95

313日下午,经济学院举行2023年春季新兵入伍欢送会暨退役士兵座谈会,为即将入伍的国际经济与贸易2021级本科生周人卓同学送行,同时也与学院其他退役士兵同学进行座谈交流。经济学院党委书记张子法、党委学工部兼人武部副部长吴维东、经济学院党委副书记卢飞霞、国防教育与事务办公室副主任徐煜、经济学院团委相关老师出席欢送会。会议由卢飞霞副书记主持。

张子法书记表达了对入伍新兵周人卓的祝福,以及对在场退役士兵们的敬意。所谓“一次服役,受益终身”“好男儿志在四方”,希望周人卓能够用两年不长的时间,做一件终身受益的事,展现出浙大学子的风采。学院将一直是周人卓同学坚强的后盾,希望他努力完成在军营的考验,收获满满,凯旋而归。同时,张子法书记也对学院的各位退役士兵同学送上了祝福和期待。

吴维东副部长向即将入伍的周人卓同学表示了祝贺,向退役士兵们表示敬意,向经济学院对征兵工作和国防教育的大力支持表示感谢。他勉励周人卓同学一要做好心理建设,尽快从学生身份向军人身份转变,学会忘记自我、寻找自我最终超越自我;二要做好思想建设,将浙大精神带入军营,不辜负学校和父母的嘱托;三要做好能力建设,不忘作风、体能、军事素养和学习能力的提升。学校将永远是他最好的支撑和保障。

随后,在场领导为周人卓同学颁发了入伍通知书和浙江大学定制的纪念品。

周人卓同学分享了自己携笔从戎的初心。在受到加勒万河谷冲突中牺牲的陈祥榕烈士、用生命宣告“我站立的地方是中国”的戍边战士的影响下,他渴望穿上军装保家卫国,为国防事业贡献青春和力量。他表示,在军营将牢记初心使命,保持良好作风,锤炼过硬本领,以优秀同志为榜样,带着浙大人的责任与荣光,向党和国家交出一份满意答卷。

随后,学院退役士兵们进行了座谈交流。2021级本科生吴天添表示了对学校的感谢,鼓励周人卓要加强心理建设,在锻炼和磨炼成长。2021级本科生黄馨始终铭记学校的嘱托,在军营中与战友们一起吃苦、谦虚谨慎、砥砺前行,不忘浙大先辈们留下的“以天下为己任,以真理为依归的精神。2020级本科生楼志栋表示军营生活带给了他过硬的体魄、独立的人格以及思想境界的提升,为未来提供更多的选择。2020级本科生衣和讲述了自己在荒漠、太行山脉、朱日和高原上训练的经历,鼓励周人卓在军营中书写浙大学子的风采,展现经院人的责任担当。2019级本科生胡俊挺表示在军营生活中要牢记浙大人的身份,同时也要摆正姿态,学会从零开始。2019级本科生陈龙提到军营生活既是“两眼一睁,忙到熄灯;两眼一闭,提高警惕”,同时也是丰富多彩、令人难忘的,希望周人卓同学能秉持求是精神,成为新时代优秀的“四有”士兵。

一身戎装不负韶华,携笔从戎扬帆起航。周人卓同学胸怀浓浓的爱国之情和淳淳的赤子之心,即将踏上保卫家国的新征程,衷心祝愿他将青春的绚丽之花绽放在祖国最需要的地方,不负浙大人的荣光与使命。