【社会实践】中国经济为什么行:浙大经院学子暑期社会实践探索共同富裕经济发展之路

发布日期: 2022-09-15 来源: 133

习近平总书记在民营企业座谈会上谈到:“在全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能‘离场’,而且要走向更加广阔的舞台。”过去,在改革开放40多年的进程中,民营经济在增加就业、扩大开放、促进创新、改善民生等方面扮演了令人瞩目的角色。未来,民营经济作为推动高质量发展的重要主体,也必将成为共同富裕之路上不可或缺的重要组成部分。

在“浙江大学恒逸基金”的大力支持下,浙江大学经济学院以“中国经济为什么行”为主题,以探索共同富裕之路为聚焦点,前往川渝地区具有代表性的民营企业,围绕民企增加就业、扩大开放、促进创新、改善民生等促进共同富裕的举措,以及后疫情时代面临的机遇挑战等问题展开调研。在实践中涵养“经世济民”的家国情怀,助力高质量全方位共同富裕贡献青春力量,向党的二十大胜利召开献礼。

在重庆,师生一行调研了重庆智飞生物制品股份有限公司、海尔卡萨帝等科技创新企业。在调研过程中,我们了解到智飞生物始终以提高国民预防健康意识为己任,不仅大力投资研发,还积极回馈社会,始终将社会效益排在第一位,以实际行动为共同富裕承担社会责任。海尔为响应国家双碳目标的号召,积极实施创新驱动,不仅大力优化生产工艺提升产品设计技术,也积极布局循环经济产业,并且在中国西部创造集“研发、制造、营销、物流服务”四大功能中心为一体的综合性基地。

在成都,经院师生一行深入走访了荣登 2022年《财富》世界 500 强榜单第356位的新希望集团、被评为“成渝潮流新地标”“中国连锁百强企业”的红旗连锁股份有限公司、不断探索具有融合性、创新性、多样性的川企金字党建招牌的蓝润集团总部等民营企业。围绕共同富裕、社会责任、行业发展等多个话题,师生与公司的党委书记、董事长、创始人等进行互动交流,了解大型民企对未来行业的前景展望与提前布局,感受龙头企业在助推共同富裕发展、承担双碳使命上的责任担当。在交谈过程中,师生们也被后疫情时代敢为人先、高瞻远瞩的优秀民营企业家魄力深深感染,体会到民营企业始终要做中国人民“同甘共苦”的朋友。

在浙江大学经济学院“中国经济为什么行:共同富裕经济发展之路探索”暑期社会实践中,师生们感受到企业在国家政策的引导下,不断向负责任、有担当的社会主义民营企业转型,不断探索经营新理念,驶入数字化发展的快车道,为实现可持续高质量发展添砖加瓦。此外,经院学子也通过实地考察,结合经济学理论进行实证分析研究,体会到“从现象看本质”的现实意义。这极大程度上调动了同学们的专业兴趣,把论文写在祖国大地上,为实现共同富裕贡献青春和力量。

浙江恒逸集团简介:浙江恒逸集团有限公司始创于1974年,1994年正式组建集团公司。在近50年的发展历程中,集团坚持以“让中国悠久的纺织历史在我们这一代人身上再次闪射耀眼的光芒”为初心,以“建百年长青基业,立世界名企之林”为使命,发展成为一家专业从事石油化工与化纤原料生产的现代大型民营企业,拥有员工26000余名、总资产近1300亿元,位列2021年世界500强第309位、中国企业500强第88位、中国民营企业500强第18位。

经济学院团委

2022年9月15日