祝贺我院张川川老师荣获第五届“张培刚发展经济学青年学者奖”

发布日期: 2022-09-02 来源: 0

近日,张培刚发展经济学研究基金会发布公告,经第五届“张培刚发展经济学青年学者奖”评审委员会充分讨论、评议和民主投票,经张培刚发展经济学研究基金会公示,我院百人计划研究员张川川老师荣获第五届“张培刚发展经济学青年学者奖”

 

获奖理由

获奖者的研究聚焦中国经济发展当前重大现实经济问题,尤其是养老、医疗、教育和就业等重点民生领域,其主要学术贡献包括:

第一,基于实际经济数据,对我国养老、医疗、教育等民生领域重大政策改革做了量化评估。获奖者利用自然实验和政策评估计量经济学方法,全面评估了农村养老保险政策改革、医药分开改革、医保支付方式改革和教育减负等一系列重大政策改革对微观主体行为决策的影响及其福利后果。这些研究既检验和推进了基础理论的发展,也为政府加强和改进政策设计提供了科学依据。

第二,研究了进出口的快速增长对国内就业、工资、收入差距和家庭教育决策的影响。获奖者采用“局域劳动力市场分析范式”,全面考察了进出口对我国劳动力市场就业、工资和收入差距的影响,为评估贸易政策和进出口变动的劳动力市场后果提供了重要依据,并在估计出口的就业效应时,首次提出和验证了“制造业就业乘数效应”,强调了制造业在保障就业中的基础性作用。获奖者还指出了一个重要但却被忽略的现象,即在出口快速增长并带动制造业就业规模迅速增加的过程中,农村青少年的高中和大学入学率出现了显著下降,提出应关注“中等教育陷阱”问题。

第三,研究了文化观念、社会组织和社会资本等非正式制度对经济行为和经济绩效的影响。获奖者指出并验证了非正式制度对公共政策实施效果的影响,发现养老、医疗等公共政策的实施效果显著依赖于非正式制度环境。同时,获奖者从非正式制度角度,对我国人口性别比失衡,教育、就业和收入的性别差距,以及灾荒时期人口死亡率的区域差异等重要的人口和经济现象做出了新的理论解释。

获奖者的上述研究成果广泛发表于国内外权威期刊,包括《中国社会科学》《经济研究》《经济学季刊》《管理世界》等国内经济学和管理学权威期刊,以及Demography, American Economic Journal: Applied Economics, Journal of Development Economics等人口学和经济学国际权威期刊。获奖者注重学术研究成果的宣传普及和转化推广,依托研究成果撰写的政策评论文章发表于《光明日报》《经济日报》,撰写的咨政报告得到国家领导人肯定性批示。

代表性学术成果清单 

“张培刚发展经济学青年学者奖”由张培刚发展经济学研究基金会特别设立旨在促进中国经济学学术进步,推动经济学学科建设,鼓励经济学青年人才的成长,提高中国经济研究水平该奖项每年评选一次,坚持公开、公平、公正的原则,重在发现和表彰在发展经济学及相关领域拥有创新性的学术研究成果并且具有较强科研潜力的中国青年经济学者。

相关链接第五届“张培刚发展经济学青年学者奖”获奖者获奖理由及代表性学术成果