黄先海、王瀚迪:《数字产品进口、知识存量与企业数字创新》(浙江大学学报,2022年)

发布日期: 2022-04-09 来源: 0

作者:黄先海、王瀚迪


摘要: 数字创新是驱动数字经济增长、实现新旧动能转换的重要引擎,事关数字时代的经济高质量发展与现代化经济体系建设。研究发现:数字产品进口能有效促进我国企业数字技术创新与数字化创新,企业知识存量对这一效应发挥正向调节作用;数字产品进口与知识存量的交互效应在出口企业、本土企业以及高技术产业样本中更为显著;数字产品进口与企业知识存量能协同促进企业采取跨区域合作、跨领域合作等开放式创新模式,进而提高企业数字创新产出。因此,大力发展数字贸易,鼓励企业进口数字产品、引进数字技术,有助于释放数字创新活力并实现创新驱动经济发展。


关键词:数字贸易; 数字创新; 知识存量; 数字技术; 开放式创新


浙江大学学报(人文社会科学版).2022,52(02)