畅游江南水城,感受海边风光 ——记经济学院工会三门疗休养活动

发布日期: 2021-07-23 来源: 145

台州地阔海冥冥,云水长和岛屿青。为促进教职工身心健康,增强教职工的凝聚力和向心力,学院工会经过精心准备,在各工会小组长的动员下,于719-21日组织开展了2021年度的台州三门疗休养活动。院长张俊森,党委书记张子法,副院长郭继强、王义中、方红生、朱希伟,院工会副主席宗晔等近40位教职工参加了此次疗休养。

经过四小时长途跋涉,抵达了三门。根据气象预报显示,过几日会有台风,所以宗晔特地调整了行程,把原定于第二日进行的出海捕鱼活动提早到了当天下午,让老师们实现体验集体捕鱼的乐趣。蓝天白云,海浪悠悠拍击着礁石,伴着游船起起伏伏。撒网后,老师们一边欣赏海面风光,一边对着茫茫大海谈论着儿时捕鱼的趣事,争相在甲板上拍照留念。经过一个多小时的等待,终于到了激动人心的起网时刻,老师们欢呼雀跃地帮着船长进行收网,并对收获进行清点与分类。有的老师兴奋地拿着畚箕分装所有海鲜,有的老师迫不及待地戴着手套抓起海鲜进行分类处理。此次捕鱼活动收获到了满满的鲜甜海鲜,其中有“两个最大”:一只三门大青蟹和一条长海鳗。老师们在这次“海底捞”的行程中,不仅实现了精神上的满足,同时也饱尝了一顿自己亲手捕捞的美味佳肴。

第二日上午,我们来到蛇蟠岛景区。岛内有历代采石留下的岩洞,纵横交错、连环套迭、怪石嶙峋、风光奇异。洞内四季似春,洞外波光帆影,是不可多得的避暑胜地。老师们参观了海盗村与野人洞,体验了中国最传统的居住方式——洞窟文化和传统的建筑原材料获取方式,探索采石洞窟千年不塌之谜。虽然是炎炎夏日,但却丝毫没有影响老师们的参观热情,甚至还亲手使用了原始劳作工具,体会数千年前传统居民生活的艰辛。

中午,院工会为七月、八月生日的寿星举办了一场集体生日会,将学院的温暖传统延续到了台州三门。生日会上,张俊森首先代表学院祝各位寿星生日快乐,并给予美好的祝福。张子法祝寿星们包括每位老师拥有“三门”:喜事临门、福气满门,为经院培养更多的得意门生。宗晔表示暑期集体生日会与疗休养活动相结合是我们工会集体生日会品牌活动的一个重要组成部分,这一次是在风景秀美的三门给各位寿星过生日,祝福寿星们生日快乐,幸福美满。

在寿星们倾诉感想的环节,钱彦敏老师首先感谢了大家的生日祝福,其次是祝愿学院更加繁荣昌盛、各位老师阖家幸福。新加入经院大家庭的“文科百人”张川川老师表示,这是他有生以来第一次参加集体生日会,非常感动与温暖,并表达了今后做好科研、做好教学、做好服务、为经院培养更多得意门生的决心。大家齐唱生日歌之时,把经院满满的温暖与感动留在了秀美三门。

生日会后,驱车前往栖心谷景区游览。这里秀石林立、飞瀑层叠,自然和匠心在这里交织。谷里的“百年古藤”、“千年神樟”、“万年火山”, 构成“栖心三绝”。虽然天气时晴时雨,但老师们的热情却没有一丝被大雨浇熄,既领略到了阳光普照的晴天风景,又感受到了云雾缭绕的雨天意境。漫步在栖心谷中,大家共赏美景,呼吸新鲜空气,亲近大自然,身心都得到了放松,冒着细雨还不断在荷花池边、云梯上、心形花坛旁拍照留念。

第三日,我们前往潘家小镇参观。潘家小镇被称为“三门绿肺”,全镇被大面积森林覆盖。老师们在情人谷景区体验了古道登山、玻璃栈道、高空滑索,经历了激情与心跳的刺激。登山时,老师们加油打气,勇攀高峰。长达419米的空中玻璃栈道,老师们互相结伴同行,其中有些老师有恐高现象,却依然挑战自我,在同伴们的陪伴与鼓励下,战胜恐高心理,圆满走完了全程。满眼的风景如画,满心的愉悦感受。从山顶一路滑索而下,老师们兴奋不已,也是在情人谷的美好体验之一。

值此盛夏之际,整整三天的疗休养活动转瞬即逝。一路的好山好水、欢声笑语、师友相伴,让大家心情舒畅和愉悦。满眼的三门美景、满腹的鲜甜美食,大家亲近自然舒缓了身心,也感受到了学院工会的隐隐温暖情与切切关怀心。老师们纷纷表示,回杭以后将以更加饱满的热情投入到工作、生活中,为促进学院发展再创佳绩。