关于开设原味课程《量化宏观及其研究中国经济的应用》的通知

发布日期: 2021-06-17 来源: 1076

经济学院暑短学期开设原味课程《量化宏观及其研究中国经济的应用》,主讲教师为美国康涅狄格大学经济学副教授赵开,课程代码为01196710。本课程为浙江大学2021年度第一批海外教师主导本科全英文课程建设项目,验收通过后可认定为国际化模块学分。有意向的同学请于第二轮选课和“网上申请补选”阶段进行选课,咨询电话88206064

 

上课时间:712日、713日、715日、716日、719日、720日、722日、723日,北京时间 9:00-12:00,线上授课。

 

课程介绍:本课程重点介绍现代宏观经济学的主要理论模型及量化分析方法。课程讲授的模型以随机动态均衡模型为基础,从微观层面对经济行为人的最优决策进行数学分析,并最后加总为市场均衡。深入学习理解与应用这些复杂模型需要广泛的应用数值方法。因此,本课程将当代计算经济学的基本思想,方法,数学原理,与计算机实现。使学生初步掌握各种常用的数值方法,并能灵活应用基本的经济金融模型中。最后,主讲老师会结合自己的研究经历教授这些理论及方法在中国宏观经济研究中的应用。

 

 主讲教师简介:赵开加拿大西安大略大学经济学博士,现任美国康涅狄格大学经济学副教授。主要研究宏观经济学,消费者储蓄行为,收入不平等,以及中国宏观经济。赵开副教授在Journal of Monetary Economics, Journal of Economic Behavior and Organization, Journal of Economic Dynamics and Control, European Economic ReviewReview of Economic Dynamics 等国际顶尖期刊发表论文数10篇。同时,赵开副教授还曾担任美国联邦储备委员会等机构的高级访问学者与研究员。