经济学院经济学专业自查自评工作顺利完成

发布日期: 2021-06-04 来源: 49

   2021524-25日,在本科生院的指导下,浙江大学经济学院开展了经济学专业自查自评工作。此次评估邀请了复旦大学经济学院副院长寇宗来教授、上海海事大学经济管理学院吴先华教授、浙江大学管理学院许小东教授、浙江大学公关管理学院胡税根教授以及浙江大学人文学院吕一民教授作为评估专家,寇宗来担任专家组组长。专家组对经济学专业的培养方案、课程体系、教学组织管理实施体制机制、育人成效等各方面的情况,进行了详细的考察。浙江大学本科生院领导、经济学院领导班子成员、专业负责人以及骨干教师代表、学院相关科室负责人、学生代表、校友代表及用人单位代表参加了本次现场考察工作。

 524日上午举行了专家组现场考察见面会,本科生院教研处处长李恒威、经济学院副院长方红生,专业负责人及专业骨干教师朱希伟、叶建亮、张自斌等,本科、团委、人事科、实验室等相关部门负责人参加了本次见面会。首先由方红生做欢迎讲话,强调经济学学科作为一流学科需要进一步优化调整,以评促建。李恒威介绍了专业建设评估情况,表示希望以自评自查为契机,继续强化本科教育特色,调整专业结构,优化培养方案,并加强教师队伍建设。寇宗来对汇报中存在的问题提出了初步的意见与建议。最后,经济学系副系主任叶建亮教授从历史沿革、培养方案、师资队伍等几个方面对经济学专业教学工作的开展与拔尖人才的培养进行了详细汇报。

在两天的评估工作中,专家组审阅了专业自查自评报告,听取了专业负责人的自查自评汇报,查阅了专业培养方案、课程教学大纲、现有教学规章制度文件等有关教学资料,抽查了34份毕业论文(设计)、25门课程共计1370份考试卷,访谈了11名教师和管理人员、11名学生、8名校友和3个用人单位,现场听取了《计量经济学》《数理经济学》3门次课程的课堂教学。

 525日下午召开了自查自评现场考察反馈会。经过专家组内部讨论,形成评估报告并出具反馈意见。专家组认为,经济学专业目前在人才培养方面,培养目标清晰合理,符合我校办学定位与国家经济社会发展对高层次人才的战略需求;毕业要求公开、清晰、可衡量;且课程体系安排合理,符合浙江大学本科教育相关要求,并重思维培养与技能学习。师资队伍综合结构合理,拥有多名国家级人才称号的学者,“传帮带”机制助力师资接力培养。教学条件方面,软硬件基础设施良好,满足人才培养需要。此外,经济学专业也制定了完备的质量保障制度,形成了常规与专项结合的教学质量评估反馈与改进机制。为保证学生长期发展,以“五育并举”目标为指引,构建“一体化育人体系”,系统保障学生综合发展;并通过高强度的理论、技能学习,同时形成鲜明的国际化办学特色,利用多样的社会实践项目辅助学生职业生涯规划。

针对评估报告,在人才培养方面,专家组建议经济学专业继续优化课程设置,增加论文指导类课程,提高学生的写作能力;建议学校和学院应进一步加大教学激励,引导教师加强教学投入,激励其中教学经验丰富、学术能力突出的教师主持编撰本科生教材;此外,建议进一步探索本、硕、博课程贯通渠道。在教学配置优化方面,软实力上借助柔性人才引进解决师资不足的问题,硬配置上规范教学档案并加强科学管理。最后,潘士远副院长对专家组精心指导、学校本科生院及相关部门的支持表示衷心感谢。在与会专家表达个人意见后,本科生院教研处处长李恒威对为期两日的自查自评活动进行简要总结,感谢专家组对经济学专业的悉心反馈与对浙江大学本科生教育的支持与指导。经济学院副院长方红生也表示学院会尽力落实专家反馈意见。

在自查自评过程中,专家组始终坚持实证性原则,以详尽的事实作为论据,出具严谨的反馈报告;同时,联动学院各科室共同完成自查自评,保证评估客观性。本次自查自评有助于促进经济学专业进一步提升教育教学质量,完善“以学生为中心、以成效为导向”的教育教学体系,保障教学质量,加强专业改革。本次自查自评是对经济学系人才培养工作的一次全面而高效的检验,力图借此契机以评促建,建立持续改进的教学质量保障机制,实现专业建设和人才培养的可持续发展。