一段师生情 一生母校结 ——浙江大学经济学院博士校友论坛顺利召开

发布日期: 2021-05-18 来源: 53

浙江大学经济学院于1998年申报成为了政治经济学博士学位授予权,至今已经招收了23届博士研究生,培养了近700名博士研究生。趁着校庆月的东风,2021516日下午,浙江大学经济学院博士校友论坛在学院120报告厅顺利召开。原广东省人民政府副省长陈云贤,浙江大学副校长黄先海,浙江大学文科资深教授、经济学院院长张俊森,浙江大学文科资深教授史晋川,浙江大学文科资深教授姚先国,浙江大学求是特聘教授金雪军,浙江大学经济学院教授宋玉华,宁波大学商学院特聘院长金祥荣,浙江大学经济学院党委书记张子法,副院长潘士远、郭继强、方红生、王义中,党委副书记卢飞霞,校友分会秘书长宗晔,学院教师和在校博士生代表,以及来自政府、院校、银行、保险、证券和信托机构的百余名博士校友参加了本次论坛。论坛由张子法主持。

首先,张俊森代表学院,对到场的嘉宾、校友表示欢迎。他指出,学院近年来实现了跨越式发展,在泰晤士高等教育最新发布的2021年度中国学科评级结果中,学院理论经济学和应用经济学都被评为A+学科。此外,他向校友介绍了学院校友分会近年来的发展,牢固秉持以校友为本意识,本着搭建平台、做大布局、拓宽领域、实现共赢的原则积极开展各项工作,目前已在上海、深圳、北京、杭州四地相继成立地方校友联谊会,为当地校友们搭建起互通信息、联络感情的交流平台,形成了学院关心校友、校友回馈母院,相互支持、共谋发展的良好局面。

谢师仪式上,学院首届博士生导师宋玉华、姚先国、史晋川、金祥荣、金雪军5位教授亲临现场,张小蒂教授由于健康原因无法到场,委托马述忠教授代他上台。1999级首届博士校友陈向明、颜旭若、林国蛟、潘丽春、郑亚莉、薛强军、朱海就、林俊波、周虹、潘士远、叶建亮、章华、王雁茜依次上台,为导师们献花、献铭牌。恩师情,伴随成长铭记于心;同学情,几经沉淀弥足珍贵;校园情,岁月变迁依然如故!

在重回课堂环节中,五位导师分别讲授了在各自学界领域和职业生涯中的见解和感悟。史晋川教授像22年前一样给校友们上了一堂课,聚焦互联网时代的反垄断问题,提出现今存在的新技术与旧制度的冲突问题,围绕数字经济数据的产权制度以及政府和市场的边界界定问题等角度进行展开。

姚先国教授聚焦我国人才战略问题,提出未来人才战略应该从引进人才和用人统一、用人单位精准招人、优化激励手段三个方面进行展开。

77岁高龄的宋玉华教授与校友们分享了她的就职经历,以及在美国旅行和阅读作品的思想感悟,最终希望大家永远保持年轻活力,无论选择业界还是学界,祝福大家走得长远。

金祥荣教授同样从自己的职业生涯经历出发,他在不同高校的经济学院任教任职,从不同的角度对经济学院的院系建设和学科发展提出了建议和期许。同时对在座的博士生校友表达了祝福和期待。

金雪军教授聚焦于经济学和金融学研究的问题区别,提出利率是使用权的价格,商品价格是所有权的价格。同时指出工业经济发展下传统经济学的研究局限,通过举例苏州生物医药行业的发展,提出未来学界要注重对技术创新和人的研究。

黄先海从浙江大学校友集体婚礼现场赶来,带着124对新人的美好祝福,给校友们介绍了浙江大学的发展站位,从研究生教育的全国领先地位,学科建设,智库建设等方面作了介绍。黄校长表示,期待各位博士生校友常回校看看,大家以浙大为骄傲,浙大也以各位校友为骄傲。

陈云贤以“国家金融学”的视角反思了金融学科重微观轻宏观这一问题,指出在当今的财政体系货币体系情况下,创设国家金融学的重要意义,并结合罗斯福新政、马歇尔计划等案例阐明了国家金融学的研究对象、体系结构及体系内容。陈省长又以粤港澳大湾区为例,具体介绍了国家金融学在其建设发展过程中的实践应用,提出了设立珠海(澳门)人民币离岸业务在岸交易结算中心、探索深圳与香港货币体系的央行数字货币(DCEP)应用及粤港澳大湾区金融联动海南自由贸易港实现高水平开放等高瞻远瞩的观点。

第一场圆桌会议“数字化改革与发展转型”由潘士远主持,99级政治经济学博士校友、众合科技公司董事长潘丽春,99级政治经济学博士校友、浙江银杏谷投资有限公司总裁陈向明,99级政治经济学博士校友、浙大经济学院副教授章华,02级企业管理博士校友、浙江工业大学副教授方阳春四位嘉宾分别从数据中台的应用、杭州数字经济历程和城市大脑建设、数字经济带来的模式革新、金融领域的数字化改革四个角度阐述了各自的观点。

第二场圆桌会议“大类资产配置下的投资逻辑与投资机会”由王义中主持,浙大经济学院教授顾国达,04级金融学博士校友、长江证券宏观首席分析师于博,04级政治经济学博士校友、国家开发银行浙江省分行规划发展处副处长马瑞永,金地集团东南区域副总经理赵伟四位嘉宾分别从宏观、房产、投资逻辑等方面分享了他们的观点。

在学院发展的历程中,校友始终与学院鱼水相依、携手并进,是学院最珍视的财富,是学院最亲密的伙伴,也是学院办学进程中最可信赖与依靠的力量。而博士校友又是校友中的精英和重要组成,本次博士校友论坛,是一场思想的盛宴,从学术研究、行业发展、社会时事、人生成长各个角度与校友们进行分享,受到了博士生校友的热烈欢迎,图片现场直播观看达近万人次,今后将成为我院校友活动中的一大品牌活动。