经济学院召开《中国改革开放史》课程建设研讨会

发布日期: 2021-03-25 来源: 92

为进一步贯彻落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》文件精神,深化新时代学校思想政治理论课改革创新,经济学院于325日中午在325会议室召开《中国改革开放史》课程研讨会。会议由史晋川教授主持,学院党委书记张子法、副院长方红生,课程组成员顾国达教授、刘培林博士等,以及本科生科成员参加研讨会。

会上,张子法首先做开课动员,阐述了建设好《中国改革开放史》课程的重要性,表示学院会在政策、经费等各方面全力支持,做好这门课程的保障工作。史晋川介绍了这门课程开设的背景和设想,表示要处理好改革、开放与发展之间的逻辑关系,突出改革带动开放和发展,并就课程的授课安排、章节主题、教材建设、工作进程以及授课要求提出明确的建议和规划。

课程组任课教师们就课程的章节目录、教材内容、开课时间、授课方式、考查形式以及课程后续的更新与维护等方面进行深入交流。最后,方红生对该课程章节标题的规范性、对课程教学的激励和约束政策提出了建设性意见。

在一月底教务处来我院开展课程对接会的基础上,本次研讨会实现高效沟通,进一步统一了对该课程的认识,分析了课程建设过程中存在的问题,明确了我院对该课程的下一步建设思路和工作进程。学院将全面贯彻党的教育方针,积极拓展思政课建设新格局,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。