陆菁:把握RCEP和中欧CAI机遇,争取东亚区域经济一体化主导权

发布日期: 2021-01-16 来源: 0

20211.14日,2021年全省商务工作会议隆重召开,会上浙江大学经济学院国经系副主任、浙江新时代自由贸易港研究院副院长陆菁老师,就《RCEPCPTPP、中欧CAI与浙江省高水平对外开放》进行了专题辅导授课。



  专题辅导对2020年底中国对外经济投资领域最令人瞩目的三个国际贸易和投资协定进行了详细的解读,包括:20201115日由15个国家签署的《区域全面经济伙伴关系协定(RCEPRegional Comprehensive Economic Partnership)》、202012.30日中国和欧盟签署的《中欧全面投资协定(EU-China Comprehensive Agreement on Investment )》,以及202011.20日习近平总书记亚太经合组织(APEC)第二十七次领导人非正式会议上发表讲话时表示的“中国“将积极考虑加入CPTPP” ”《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPPComprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership)》。



 全球贸易规则已经从传统的货物贸易、服务贸易和投资谈判转向以FTA深度一体化规则的博弈,美国主导的BIT2012)、USMCA2018)、TPP2016)及后续日本牵头降维实施的CPTPP2018)、欧盟-日本EPA2018)、谈判中的TISA等构成了新一代国际最高经贸规则体系。美国在奥巴马时期强势在全球推广美式贸易和投资协定版本,一些贸易弱相关议题,如知识产权、劳工、环境、竞争政策、透明度等成为过去十年国际高标准贸易投资协定标配规则;而管制协调、国有企业和竞争中立、中小企业等,更成为未来谈判的焦点。

 RCEP是基于WTO多边贸易体系基础上的区域贸易协定,在东北亚三国和东盟十国区域经贸紧密联系发展了数个世纪,区域经济深度合作既有有深厚的历史传承,又有产业深度一体化的供应链紧密相连。更重要的是,RCEP的签署是中国首次将世界经济第三大国日本纳入“朋友圈”。陆老师团队过去六年的研究成果显示,日本与中国签署RCEP及更具有促进意义的中日韩FTA,将对中国破解中美困局、抵消美国“去中国化”的负面影响,把握东亚区域经一体化定规权、助力我国形成国内国际双循环新发展格局具有重大意义。

 未来中国积极参与加入CPTPP谈判,在知识产权、劳工、环境、竞争政策和国有企业等议题的谈判,将会对国内通过贸易合规调整,以开放倒逼改革,推动国内相关领域的政策制机制优化升级。

 陆老师认为,在投资自由化政策演化方面,欧盟和中国均受美国2012 年美国双边投资协定范本》(2012 U.S. Model Bilateral Investment Treaty的深远影响。2012年签署的《欧盟与美国关于国际投资共同原则的联合声明》、2008年启动的中美BIT谈判(谈判暂停),2012年启动的中欧BIT谈判,让欧盟和中国逐步接受了美国双边投资协定所强调的“开放和非歧视的投资环境”,投资自由化政策导向由WTO采用“准入后国民待遇加正面清单”的管理模式,调整为“准入前国民待遇+负面清单”。 中欧CAI的签署意味着,投资便利化领域将成为十四五期间对外经贸领域重要的改革方向,加大改革力度尤其是在协定涵盖的国有企业、补贴、技术转让、国内监管、劳工、环境等方面。

 陆老师表示, “十四五”期间,浙江省高水平对外开放需全面对接国际区域协定规则,掌握RCEPCPTPP贸易规则变化,关注相关政策和法规动态调整,积极试点贸易合规;优化营商环境,打造优质外资全球避风港;全面推进货物贸易、服务贸易、投资、自然人移动等领域开放、重点推动在贸易投资自由化便利化,将浙江自贸试验区建设成为对标高标准经贸投资规则桥头堡,进一步在知识产权保护、贸易救济、数字贸易、政府采购、中小企业和经济技术合作等方面实行更高标准规则。国际投资方面,把握对日贸易和投资时间窗口期,中日韩FTA区域内优势产业链区域布局、助力省内数字平台和科技公司在东南亚和东北区域内拓展;强化浙江东盟、欧洲华商网络作用,在东道国发挥更为积极的作用。




       省商务厅、各市、县(市、区)商务部门主要负责人,各国家级开发区主要负责人、自贸区片区所在政府部门负责人、跨境电子商务综合试验区主要负责人,商务部驻杭州特派员办事处和省直有关部门负责同志参会。