黄先海、宋学印的研究报告获省委袁家军书记批示

发布日期: 2021-01-06 来源: 0

 202113日,浙江省委书记袁家军对浙江大学经济学院黄先海教授、国家高端智库浙江大学区域协调发展研究中心特聘研究员宋学印的研究报告《大力发展“四个经济”,构建面向未来的浙江新优势》做出重要批示,认为报告思路很好,指示相关部门认真拓展研究。

该研究报告是黄先海教授作为首席经济学家主持的浙江省政府咨询委员会年度委托课题项目《多重冲击叠加下的浙江经济趋势与应对研究》的决策应用成果。报告认为新冠疫情导致世界经济衰退,百年未有之大变局加速演变,“分工安全”作为一个新变量被嵌入到全球化逻辑,由此导致全球生产网络与产业链分工在宏观、中观及微观三个层次上发生深刻改变,即宏观空间形态区域化、中观产业形态链群化、微观生产形态备份化,与此同时,数字技术革命对实体产业形态、空间、结构形成强力冲击。报告基于全球生产网络重构、国际关系不确定性、中国经济新阶段等大背景的多维度全面解构与预期,提出浙江应发展创新经济、链群经济、数字经济、枢纽经济,以“四个经济”重振区域发展优势的应对思路与决策建议,对浙江在引领新发展格局中的功能、地位与路径具有参考价值,对中国经济在世界大变局新格局中走出新道路、新模式具有启发意义。