财政系教工党支部集体学习十九届五中全会精神

发布日期: 2020-11-26 来源: 0

20201125日中午,财政系教工党支部在经济学院620会议室召开全体党员大会,集体学习十九届五中全会精神,并交流学习《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的心得体会。会议由党支部书记徐志同志主持,刘强同志作党的十九届五中全会精神解读,支部全体党员参加。


首先,刘强同志回顾了十九届五中全会公报的内容,并结合“十四五”规划建议与二〇三五年远景目标,与参会同志共同学习了“十四五”规划的指导思想、原则、主要目标、重点任务,全会提出的系列重要思想、重要论断、重要举措,以及实现宏伟目标必须坚持党的领导等六个方面重要内容。同时,刘强同志结合规划建议中有关现代财政金融体制的内容,探讨了未来教学研究工作中如何与改革内容做有机衔接。接着,朱柏铭同志分享了“十四五”规划建议中的几大亮点。一是,适当提高直接税比重具有现实指导意义,如何与减税降负平行推动需要进一步加强。二是以县城为重要载体的新型城镇化建设能够有效承接大型城市劳动要素流动。三是,实施延迟退休制度以及绿色会计制度等创新举措能够有效保障其他规划目标的实现。

然后,方红生同志指出十九届五中全会是具有承前启后、凝心聚力、鼓舞士气的一次重要会议。全球经济衰退的表征事实要求“十四五”期间经济工作的重点在于做大做强国内市场。从需求端,需要实施积极有为的财政政策,进一步降低企业所得税负,同时发挥国企主动作为能动性。从供给端,要坚持以供给侧改革为主线,通过科技创新创造新供给,通过新供给带动新需求,实现需求与供给的动态平衡。同时,徐志同志指出科技创新战略地位、人民福祉远景目标与文化强国时间表三方面内容的首次提出,并结合浙大2035年发展的中长期目标,表达了对学校不断发展进入世界一流高校前列的美好祝福。最后,李培同志则从地方债务统筹管理、新型城镇化建设和具体落实机制等方面表达了自己的看法,同时讨论了“十四五”规划建议中涉及社科规划选题与未来研究方向的内容。

通过此次集体学习,财政系教工党支部全体党员表示要深刻认识党的十九届五中全会的重大意义,准确理解把握十九届五中全会的精神实质和核心要义,要将全会精神落实落细到日常的教学与科研工作中,充分发挥共产党员的先锋模范作用,鼓足更大的干劲,以更加务实的作风扎实做好教学与研究,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。


财政系教工党支部供稿

2020.11.25