新发展阶段的城乡和区域格局--“双循环”系列讲座之陆铭教授报告会报道

发布日期: 2020-11-20 来源: 28

20201118日下午,求是智库之“双循环”战略下中国经济新发展格局系列讲座第三讲在浙江大学经济学院120报告厅顺利举行。本次讲座邀请到了上海交通大学特聘教授、中国发展研究院执行院长陆铭教授分享其研究观点——新发展阶段的城乡和区域格局,为新格局下城乡区域发展提出了政策建议。本次讲座由我院潘士远副院长和余林徽教授共同主持,我院师生共120多人参加。

陆铭教授从城乡与区域发展的结构调整空间、经济双循环下的城乡与区域发展、城乡与区域发展的政策建议等三个方面对城乡区域发展的研究内容进行分享。

第一部分陆铭教授从城乡与区域发展的结构调整空间开始讲述,其指出我国城市发展存在着城市化率偏低、都市圈规模不够大等问题,未来可从加强人口集聚、校正土地和住房空间错配低密度、改善城市建设模式和户籍制度对产业结构的影响等方面入手解决。

第二部分陆铭教授论述经济双循环下的城乡和区域发展,其指出城乡和地区间收入差距缩小有利于促进消费助力双循环,同时集约化的城市发展和外来人口市民化有利于服务业发展,综上来看,更高效更协调的城乡和区域发展,有利于促进双循环经济发展新格局。

最后,陆铭教授为城乡和区域发展提出了政策建议:一是强化都市圈的增长积极作用;二是深化户籍制度改革,实现人口更加自由流动;三是加强流动人口子女的教育投资;四是增强土地和住房管理的灵活性;五是公共服务和基础设施的供给优化。

提问环节,到场师生积极就城乡和区域发展问题进行提问,得到了陆铭教授详尽的解答,对新格局下的中国经济发展有了更加深入的了解。

在同学们经久不息的掌声中,“双循环”战略下中国经济新发展格局系列讲座第三讲圆满落幕!

(摄影:陈一  撰稿:张倩倩)

浙江大学经济学院