关于选拔2019级优秀学生进入经济学(拔尖班)学习的通知

发布日期: 2020-09-17 来源: 83

浙江大学经济学院经济学拔尖班是根据教育部“基础学科拔尖学生培养计划 2.0 意见”和《浙江大学培养基础学科拔尖创新人才原则意见》而设立的特殊精英培养班,以经济学为主修专业,以数学与应用数学为辅修专业,旨在培养具有家国情怀、全球视野、突出的研究创新能力的经济学拔尖学术人才,毕业生要求在浙江大学或世界一流大学攻读经济学博士研究生,立志成为世界一流的经济学家。

为提升经济学拔尖班学生培养质量,增强学生竞争意识,激发学生学习积极性,根据《浙江大学经济学院经济学拔尖班学生分流及增补工作实施细则(试行)》,现拟在我院选拔优秀学生进入2019级经济学拔尖班学习。有关事项通知如下:

一、申请条件

1.对经济学专业具有浓厚兴趣,并立志将来从事经济学及其相关领域的科学研究工作;

2.具有顽强毅力和钻研精神,拥有很好的自学能力和自我控制能力,能够从容应对高强度的学业和科研压力,以及激烈的竞争机制;

3.课程修读要求:已获得微积分(甲)Ⅰ的有效学分,且正在修读或已获得微积分(甲)Ⅱ、线性代数(甲)、微观经济学(甲)的学分;

4.一年级春夏学期结束时有效学分不低于40分;

5.微积分(甲)Ⅰ的绩点不低于4.0

6.所有课程累计平均绩点不低于4.0

7.在研究创新方面有突出表现的学生可不受56的限制。

二、申请对象

2019级经济学专业学生。

三、转入专业及容量

2019级经济学(拔尖班),约5名。

四、申请流程

1.报名。采取自愿报名的原则。欲报名参加经济学拔尖班选拔的学生,请于2020920日下午五点半前提交材料:①《浙江大学2019级学生转入经济学拔尖班申请表》(见附件)电子版1份;②成绩单(电子版1份)。发送至邮箱:zhuyiling@zju.edu.cn(朱老师,联系电话87070252)(邮件名请以“姓名+申请进入经济学拔尖班材料”命名)。

2.初审。根据提交的材料进行初审,参加面试的人数控制在该班可接收容量的2倍之内。

3.面试由学院组织面试,面试包括:1)学生自我介绍,然后对抽到的题目进行回答,最后回答老师提出的问题;2)个人陈述和专家提问,主要考察学生个人志趣、潜在特质、创新思维、反应能力、独立精神和主动担当等方面综合素质和学术潜力。其中个人陈述主要包括:1) 为什么喜欢学术研究?2) 为什么觉得自己适合科学研究?3) 自己的数理基础如何?4) 自己的长处和不足有哪些?5)本科毕业后是否继续攻读博士研究生?面试成绩为百分制, 面试成绩低于75分不予录取。面试的具体时间和地点请在报名截止之后关注经济学院主页发布的相关通知。面试时请同学们携带身份证。

4.录取原则。根据综合成绩从高分到低分择优录取该班可接收容量的学生,其中综合成绩=所有课程累计平均绩点×50%+面试成绩÷20×50% 。拟录取名单提请学院经济学拔尖班工作委员会和学院党政联席会讨论通过后进行公示,公示通过的学生即进入2019级经济学拔尖班学习。

5.学籍异动处理。转入学生名单报教务处进行学籍异动处理。

6.课程补选、替代和导师确定。学生转入经济学拔尖班后,必须根据经济学拔尖班培养方案要求,补选课程。课程替代方案:①微积分(甲)Ⅰ可替代数学分析(甲)IH);②线性代数(甲)可以替代线性代数Ⅰ(H)。另外,转入后在一个月内根据《经济学拔尖班导师制实施方案》确定指导老师。

浙江大学2019级学生转入经济学拔尖班申请表.docx