【七一主题党日活动】重温党的一大,坚定理想信念——金融学本科生第二党支部主题微党课学习

发布日期: 2020-06-28 来源: 0



2020624日晚上,浙江大学经济学院金融学本科生第二党支部在经院大楼118室展开了以“重温党的一大,坚定理想信念”为主题的党课教育活动,由党支部书记王志伟进行党课分享。

本次会议包含两个部分:一、预备党员转正与积极分子发展;二、“重温党的一大,坚定理想信念”主题微党课学习。

首先是本次会议的第一项议程“预备党员转正与积极分子发展”。此次会议,共有张自良、於飞、刘意恒、陈玉娇四位预备党员转正,在诵读完各自的转正申请书,听取群众的批评意见后,经到会党员的一致讨论,同意4位预备党员的转正申请。

紧接着,开始了本次会议的第二项议程,重温党的一大,坚定理想信念”主题微党课学习。党课首先回顾了中共一大召开的总体情况,讲述了与会的13位代表是如何推选出来的,最后对除毛泽东同志以外的代表划分为五类进行了总结。第一类:“投敌叛党”,分别为知遇愚追陈公博、蛇鼠两端周佛海、分道扬镳张国焘;第二类:“迷途知返”,分别为托派鼓手刘仁静、审时度势包惠僧;第三类:“殊途同归”,二次入党李达、马列星火李汉俊;第四类:“英魂不灭”,可当大局何叔衡、壮志未酬邓恩铭、澄清污浊陈谭秋;第五类:“鞠躬尽瘁”,尽善解放王尽美、朴诚勇毅董必武。并且也讲述了中共一大的小细节,使得与会同学对一大有了更为深入的了解。

从与会一大代表截然不同的人生结局中,同学们深刻认识到了坚定理想信念的重要性。作为新时代的青年,我们更应当坚定理想信念,发挥好带头模范作用,为中国的伟大复兴奉献自己的一份力量。

最后,王志伟同志对党支部本学年工作做了简要总结回顾, 向支部内即将毕业的党员送上了真诚的祝福,无论奔赴哪里,希望每一位毕业党员都能够在自己的岗位上坚守职责,发挥模范带头作用!也嘱咐各位与会党员在未来生活中不忘初心,坚定理想信念,为共产主义事业奋斗终身!