关于开设原味课程《经济学中的数值计算方法》的通知

发布日期: 2020-06-16 来源: 733

经济学院暑短学期开设原味课程《经济学中的数值计算方法》,主讲教师为美国弗吉尼亚大学经济学教授Eric R Young,课程代码为01196660。有意向的同学请于“网上申请补选”阶段(61709:001924:00) 登陆“现代教务管理系统”进行选课,咨询电话88206064

 

•上课时间: 72日、77日、79日、714日、716日、721日、84日、86日、811日、813日,北京时间20:30-23:00,在线上课。

 

•课程介绍:本课程重点介绍经济学与金融学中的主要数值计算方法及其理论基础,包括一阶与高阶近似方法,非线性方程组的计算,马尔可夫链的近似,最优控制中Linear-Quadratic 控制方法,以及蒙特卡洛等数值模拟方法,并教授这些方法在宏观经济,博弈,以及金融资产定价模型中的应用。同时,也会讲授计算软件的编程与算法初步。

 

 主讲教师简介:Eric R Young, 美国卡耐基梅隆大学经济学博士,现任美国弗吉尼亚大学经济学教授,主要研究宏观经济学,资产定价,货币与财政政策,以及计算经济学理论。Eric Young 教授在Journal of Monetary Economics, Journal of Economic Theory, Journal of International Economics, Review of Economic Dynamics, American Economic Journal: Macroeconomics, European Economic ReviewJournal of Economic Dynamics and Control 等国际顶尖期刊发表论文30篇。同时,Eric Young 教授还担任国际著名期刊Journal of Economic Dynamics and Control 以及Economic Letters 副主编,并曾担任美国联邦储备委员会,香港金融管理局,以及国际货币基金组织等机构的高级访问学者与研究员。