关于组织开展经济学院2020年“决胜小康青春有我·乘势而上书写新篇”暑期大学生社会实践的通知

发布日期: 2020-06-13 来源: 374

经济学院各位同学:

   为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合2020年全面建成小康社会重要历史契机,落实我校“双一流”建设和人才培养目标要求,在更高质量、更加卓越、更受尊敬、更有梦想上发力,加强新时代劳动教育,激发大学生的社会责任感与时代使命感。鉴于当前新型冠状病毒肺炎疫情防控形式,决定今年暑假在确保学生安全的前提下,继续开展大学生社会实践活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

   决胜小康青春有我,乘势而上书写新篇

二、活动形式

   根据疫情防控要求,原则上不组织开展聚集性实践活动,积极探索开展线上实践活动;原则上应在学生所在县市开展实践,不跨省跨市实践,不到疫情严重的国家和地区实践。同一团队的同学可围绕同一主题分别在各自家乡县市开展实践活动。

三、活动内容

() “决胜脱贫攻坚,助力乡村振兴专项行动。大学生积极响应国家战略,服务乡村发展,培养家国情怀,鼓励有条件的大学生走进当地乡村,展开精准扶贫社会实践,把青春挥洒在扶贫路上。要积极参与、深度实践,把论文写在大地上,把研究成果应用到扶贫工作中。开展“互联网+青年扶贫”专项行动、“青年红色筑梦之旅”活动,鼓励借助“互联网+”手段通过产业帮扶、生态规划、乡风建设、乡村治理、文化传播等具体举措助力乡村发展和精准脱贫,为2020年决胜建成小康社会贡献青春力量。

()“追寻红色记忆,弘扬革命精神”专项行动。学生前往当地红色基地,深入调研红色遗迹,寻访老军人、老党员及其后代,记录红色故事和人物专访,在实践中追寻革命先辈足迹,感悟革命精神。深入观览全国各大线上纪念馆、博物馆,学习革命历史、浙大西迁历史,增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。开展“小我融入大我,青春献给祖国”主题实践,看伟大成就,讲中国故事。

()“传递公益精神,奉献志愿力量”专项行动。围绕“社会实践+公益服务”主题,开展防疫志愿服务、线上支教助学、科普宣讲及其他社会服务等公益社会实践。深入基础教育薄弱、教育资源匮乏的乡(镇)村学校等开展线上支教服务活动围绕关爱弱势群体等主题在本地开展服务实践,积极参与“三下乡”活动。

()“发挥专业优势,履行社会责任”专项行动。结合院系专业特色,组织开展形式多样的社会实践活动。包括产学研转化、创业实践、挂职锻炼、行业调研、社会服务等各类实践活动;加强对国防军工等重点领域重点行业实践引导;继续做好“青年学者社会责任行动”模式社会实践,通过线上团队指导、线上科普讲座等方式发挥专业教师作用。

四、注意事项

   本次社会实践项目申报通过社会实践网络平台进行(网址:http://10.202.82.70,具体操作指南见附件1)。团队学生负责人(队长)需于622日前完成立项申报并提交至学院团委审核流程。学院团委通过对团队的审查选拔,将于624日前完成院级审核,将立项团队提交至校团委审核流程,并确定校级重点推荐团队。

五、联系方式

(一)如有不明事项,请联系经院团委青实中心

郑同学 13386535252

王同学 19103185317

(二)请大家关注浙大经院团委“经院小团子”、浙江大学团委官方微信“zju-tw”和浙江大学社会实践官方微信“zjushsj”了解社会实践动态详情。请各位社会实践团队负责人于620日前加入浙江大学2020年暑期大学生社会实践活动联络群(QQ群:910956902)和学院联络群(QQ群:1121309834),实践过程中有疑问可群里进行咨询。

 

附件:

   附件一:社会实践网络平台填报指南(学生申报).pdf

 

浙江大学经济学院学生青年志愿服务和社会实践指导中心

共青团浙江大学经济学院委员会

2020613