【学习习总书记浙江考察重要讲话精神】记金融学本科生第一党支部开展学习习总书记浙江讲话精神主题党日活动

发布日期: 2020-05-20 来源: 19


2020517日晚,金融学本科生第一党支部 “学习贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神”主题线上党日活动顺利开展。

本次会议主要由两个部分组成。第一部分为专题学习。329日至41日期间,习近平总书记在浙江省委书记车俊和省长袁家军陪同下,先后来到宁波、湖州、杭州等地,深入港口、企业、农村、生态湿地等,就统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作进行调研。习近平在浙江考察时强调:统筹推进疫情防控和经济社会发展工作、奋力实现今年经济社会发展目标任务。在支部书记邓畅同志的带领下,支部成员一同学习了总书记的系列讲话精神。

其中,邓畅同志就“智慧城市”作了进一步解析。在杭州城市大脑运营指挥中心参观时,习近平总书记指出,推进国家治理体系和治理能力现代化,必须抓好城市治理体系和治理能力现代化。运用大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿技术推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新,从数字化到智能化再到智慧化,是推动城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。

在会议第二部分,支部第一小组进行了《矛盾论》的读书报告分享,由张津铭同学主讲。张同学首先明确,矛盾就是对立统一。矛盾同一性与斗争性原理为斗争性是绝对的,同一性是相对的。同一性离不开斗争性,斗争性寓于同一性中,并为其制约。毛泽东同志曾经说过“如果我们经过研究真正懂得了上述这些要点,我们就能够击破违反马克思列宁主义基本原则的不利于我们的革命事业的那些教条主义的思想;也能够使有经验的同志们整理自己的经验,使之带上原则性,而避免重复经验主义的错误。”通过学习,党支部成员们都意识到《矛盾论》中的理论具有极强现实指导意义。我们党员及积极分子应该紧紧抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,这既考验责任担当,也考验能力智慧,我们只有集中力量找出主要矛盾,才能找到解决复杂问题的重点。

最后,支部书记邓畅同志对本次主题党日活动进行了总结,同时提醒党支部成员应当注意个人防护,在积极对抗疫情的同时,努力学习习主席的讲话精神和党的理论指导,在生活中发挥党员的先锋模范作用,在学习上正确对待目前的网课学习方式,在自我努力的同时,也要积极带动身边同学,为祖国的复工复产尽自己的一份力。