关于开展经济学院2019-2020学年学生素质训练项目(SQTP)工作的通知

发布日期: 2020-03-09 来源: 354

经济学院各位同学:

提升大学生综合素质水平,促进大学生全面发展与个性发展双丰收,引导学生培养综合能力和创新思维,促进学生增进整体知识观和智慧生活观,锻炼强化实践创新能力,提升沟通表达能力和团队协作精神,培养德智体美劳全面发展、具有全球竞争力的高素质创新人才和领导者,决定开展大学生素质训练项目(Student Quality Training Project 简称“SQTP”),现将有关事项通知如下:

一、项目简介

SQTP项目是关于学生成长的梦想助推计划,是为了帮助学生实现个体或群体能力与素质提升的愿望和梦想而设计的项目。以立德树人的根本原则,以学生为主体申报、评审、实施,由专业老师参与指导。学生通过组建团队、申报项目、管理实施、验收评估的过程,主动思考、探究学习、激发热情,全面提升综合素质能力。

二、项目申报

(一)项目主题

SQTP项目重点支持学生参与以下素质和能力提升主题

1.围绕学生自主学习及学业发展能力的提升;

2.围绕学生社会责任及国际视野拓展能力的提升;

3.围绕学生职业选择及社会发展能力的提升;

4.围绕学生文化传承及礼仪素养的提升;

5.围绕学生科技创新及创业能力的提升;

6.围绕学生活动策划管理及领导力的提升;

7.围绕学生语言表达及写作能力的提升;

8.围绕学生在SQTP项目参与中的综合能力提升;

9. 其它相关能力与素质的提升。

鼓励挖掘、创新疫情防控期间素质能力训练主题

(二)项目设计

SQTP项目作为一个完整的专项素质和能力训练项目,其内容设计应包括三大模块:

1.相关能力与素质提升的理论知识模块;

2.促进学生自我体验的模拟训练模块;

3.实现学生理论知识内化的实践锻炼模块。

(三)申报条件

1.项目以团队形式申报,成员人数要求在5人(含5人)以上,其中设立项负责人1名。

2.项目须邀请1名教师(或具有相关资质的专业人员)参与指导,每位教师(或专业人员)指导学生项目不得超过2项。

3.每位同学限申报1个项目,参与项目不得超过2个。

4.项目申请者需填写《浙江大学学生素质训练(SQTP)项目立项可行性报告和申请表》,经指导教师签署意见后上交电子版(疫情期间根据实际情况可适当调整)。

(四)申报流程

1、申请者填写《浙江大学学生素质训练(SQTP)项目立项可行性报告和申请表》(附件一)和《浙江大学2020年度大学生综合素质训练(SQTP)项目立项汇总表》(附件二),并于4月7日中午12点前将两份表格电子版交至jytwks2019@163.com,邮件主题为【SQTP—项目名称—立项人姓名】,邮件内容为两个文件,文件名称分别为【SQTP申请表—项目名称—立项人姓名】、【SQTP项目汇总表—项目名称—立项人姓名】。

2、项目组成员的填报须征得本人同意。

3、由学院SQTP评审团成员对申报项目进行评选,最终选出重点项目、一般项目和立项不资助项目。项目结题要求撰写项目结题报告,并进行结题答辩。

三、其他事项

有关SQTP项目经费及管理问题、成绩评定与第二课堂学分认定等事项请参看《浙江大学“大学生素质训练计划(SQTP)”项目管理办法(试行)》(附件三)。

本次项目具体开展时间为今3月至11,拟定4月11日左右以线上形式开展立项答辩(具体时间另行通知,请申请立项的团队提前准备好答辩PPT和相关材料),6月中旬进行中期检查。同学们可以提前加入信息交流群了解更多信息。



如有疑问请联系:朱同学 13389613800

附件一:浙江大学学生素质训练(SQTP)项目立项可行性报告和申请表.doc

附件二:浙江大学2019-2020学年大学生综合素质训练(SQTP)项目立项汇总表.xls

附件三:浙江大学“大学生素质训练计划(SQTP)”项目管理办法(试行).doc

 

经济学院团委