游西施故里 感吴越人情

——经济学院教职工诸暨疗休养活动

发布日期: 2020-01-19 来源: 40

    20201月17-18日,为全面贯彻落实“思想关怀、事业关怀、生活关怀”的“三关怀”工程,围绕“五经”人才培养,打造“五济”(即济已、济人、济院、济校、济世)工会文化,提高教职工的获得感、幸福感,创建“和谐经院”,学院工会组织教职工赴诸暨进行疗休养活动。


本次活动我们主要感受西施故里、斯宅和十里红妆的古迹文化。西施故里是一处以秀丽清雅的湖光山色与璀璨的古越文化和历史古迹交融一体的国家级风景名胜区,有着江南独有的水乡风情。浣纱江水波潋滟,渔帆隐约;西施殿、中国历代名媛馆有中国四大美女之首的西施和上百位历代名媛,演绎的是她们瑰丽的一生。经济学院的老师们以对待学术研究的严谨态度,把“沉鱼落雁、闭月羞花”与四大美女一一对应。


除了古越和西施文化外,还有藏匿深山里东白湖镇的斯宅村,是远近闻名的斯氏族人村落,其村家规家训让我们记忆深刻,如“坠地作男儿,读书即成名,亦当择术济人”、“为官宜忠、为友宜信”、“勿食嗟来,勿食盗泉”等等;最令人惊叹的是,山谷间,竟然会有一栋999根柱子支撑并建成的300年古宅。俗称“千柱屋”。千柱屋三雕--砖雕、木雕、石雕,是建筑艺术美学所在,具有较高历史文化价值;建筑技艺上看,这反映了斯氏对美好生活的追求,它反映了斯氏“天人合一”是哲学思想。300年来,斯宅人和睦相处,我们经院人不仅“执善向上”,还“济世济民”;不仅能温馨和睦相处,还能相互激励前进。


在斯宅,老师们围着炭盆,唠着嗑,这浓浓的年味一下子就打动了每一位经院人的心。

十里红妆”是省级非物质遗产。百年商号——十里红妆·裕昌号民间艺术馆驰名中外。始建于清代光绪末年的“裕昌号”,是其曾祖父创下的牌号。这预示了清朝末年及近现代的历史文化,真是异彩纷呈。

   久雨乍晴,虽然天气寒冷,但挡不住我们热情的脚步。疗休养又一次拉近了同事间距离,那是愉悦的、幸福的,同时也体现了学院“三关怀”的精神,增强了凝聚力、向心力,渲染了幸福感、获得感。




浙江大学经济学院工会

2020119