财政学系教师赴南京审计大学进行教学交流活动

发布日期: 2019-12-17 来源:bksjy 219

 

以生为本,不断完善培养方案与提升教学质量是专业建设永恒的主题。20191214日,在系主任王志凯老师与副主任周夏飞老师的组织下,财政学系教师前往南京审计大学经济学院财政学系,进行教学交流活动。

 

南京审计大学经济学院方阳娥副院长首先对大家的到来表示欢迎,并介绍了经济学院专业设置与学科建设的总体情况。然后财政学系系主任欧阳华生老师就南审财政学专业的特色进行了具体介绍。南审财政学专业2015年被评为江苏省品牌专业,目前正在申报国家一流专业。财政系的建设紧紧依托南京审计大学的办学平台与办学理念,将财政审计作为财政学系的特色,并且自编自用财政审计教材。财政系的教师均有机会到厅局审计机关挂职,增强了教师对现实问题的理解并提升了课堂教学实务性。不仅如此,南审财政学系还开设了财政审计模拟实践、财政行为实验等特色课程,力图提升学生的实务能力。曾宪影老师对培养方案的课程体系进行了很具体的解读。

 

随后王志凯老师介绍了浙江大学财政学系的教师情况及办学理念,周夏飞老师介绍了培养方案及课程特色,并就实验课程的开设及财政管理这一课程的内容架构及教材选择进行了针对性的咨询。紧接着两校老师就专业特色定位、支撑条件以及发展方向展开了热烈讨论。

 

浙大经济学院财政学系注重研究能力与实务能力兼顾,政府理财与企业理财对接,既有提升学生研究能力的课程,也有会计税收贴近实务类课程,深受南审老师的认可。我们认为,南审财政学系重实务、重实验的特点,课程很贴近现实,贴近社会,值得借鉴。

相信此次同行之间的交流有助于我们进一步完善课程体系,提高课堂教学质量,向社会输送更优秀的财税人才。