2019年度SCR课题招标公告

发布日期: 2019-11-19 来源:kyky 655

浙江大学经济学院永拓信息经济与智慧城市研究中心(简称SCR)为支持浙江大学相关学科发展,推动研究成果的转化应用,实现产学研的密切结合,设立以下五项研究课题进行招标。现将有关事项公告如下:

一、招标课题及研究内容

1、房屋信息在房屋透明销售中的现状与对策

本课题要求结合浙江省和杭州市数字经济建设,针对我国房地产透明度位居全球第33位以及买方对新房销售特别是隐蔽工程缺少知情权而时有群诉等现象,深入调研地产商在房屋销售中缺失建筑图纸、材料、过程等房屋信息的痛点与难点,总结梳理房地产前期规划、施工、销售以及房屋管理等的信息化政策制度以及应用系统现状,深入分析其信息不对称问题,进而提出数字化解决方案的有效可行的建议。

2、传统民营建筑企业的转型升级——以浙江永拓集团为例

本课题要求结合经济新常态、供给侧改革与高质量发展,深入分析占比浙江建筑企业95%以上的传统民营建筑企业在发展中面临的内外部环境以及股权设置不合理、项目管理方式陈旧、低端同质化竞争严重、文化缺位等问题,研究传统建筑企业科技化转型、数字化升级、多元化经营的现状、需求、思路和路径等,结合浙江永拓集团整体发展实际情况的调研与分析,提出其转型与升级的举措与建议。

3、磐安智慧城市顶层设计方案

本课题要求结合国家和省市大力推进的智慧城市建设,总结磐安以往智慧城市建设的经验与不足,梳理目前磐安智慧城市建设存在的痛点,充分考虑各层次、各领域的要素资源整合,聚焦优势产业智慧化,尤其关注智慧建筑的信息化、智能化与标准化,关注智慧城市相关领域中物联网技术及其运用,为磐安智慧城市建设提供一整套行之有效的顶层设计体系,涵盖城市的战略与业务分析、技术架构、服务协同、核心技术、治理体系与治理能力等各层面。

4、古建筑及传统技艺保护传承的数字化实现路径

本课题要求针对城市现代化和乡镇城市化建设过程中古建筑等历史文化遗产保护面临严峻形势,以及传统木结构建筑及其营造技艺生存空间受到现代建设方式与内容的严重挤压等问题,分析在古建筑以及传统营造技艺保护传承两个领域中的信息化现状,研究集成BIM技术与倾斜摄影、激光雷达扫描、三维数字化建模及虚拟现实等技术,实现古建筑及传统技艺保护传承的数字化解决方案的方案构建、技术路径、系统设计以及编码实施。

5、工业物联网环境下建筑工程数据采集与监控

本课题要求结合大数据、互联网+、物联网、供给侧改革等国家和省市战略,针对传统建筑施工面临技术变革、劳动力成本、质量安全要求、职业化需求等多方面提升的挑战,分析建筑工程数据采集与监控的政策制度、应用系统等现状和问题,将新一代信息技术应用与传统人工式质量安全检查管理与监管改革相结合,研究如何进行建筑质量、安全等数据采集与存储,数据如何进行分析与管理应用,如何引导建筑施工走向工业物联网时代等的解决方案。

二、申报条件

课题组负责人应为浙江大学在编在岗教师或在册学生,且必须是该项目实施全过程的真正组织者和指导者,担负实质性研究工作。

三、申报类型与资助额度

教师课题:每个招标课题原则上只确立1项中标课题,共5项课题,每项资助额度为4万元。

学生课题:围绕招标课题研究内容的某一方面自拟题目,计划资助10项课题,每项资助额度为5000元。

四、申报时间

2019年1118日至2019122日,逾期不再受理。

五、申报程序

申请人下载《SCR课题申请书》(见附件),以A4纸如实填写并保证没有知识产权争议,以A3纸双面打印、中缝装订,一式5份。

纸质版申请书请交至联系地址。

电子版申请书请以.doc.pdf格式,以附件形式,以“x(项目号)+申请人姓名+SCR申请书”为邮件主题及附件文件名,发至联系邮箱。

六、课题评审

SCR将组织专家对申请材料进行评审,于12月上旬公布中标名单。中标者与SCR签订课题研究协议后,开始课题研究工作。

七、结题要求

课题研究要求于立项后6个月内完成,一般不予延期。

课题成果如果在国内核心及以上期刊(以浙大最新学术期刊名录为准)上发表,或以著作的形式公开出版(含其中的一章),并在显著位置注明“本成果受到浙江大学经济学院永拓信息经济与智慧城市研究中心课题的资助”字样,将免予结题鉴定。否则将进行评审鉴定。鉴定不合格者,余下20%经费将不再拨付。

八、联系方式

联系地址:杭州市浙大路38号,浙江大学玉泉校区外经贸楼208-1室,浙江大学经济学院永拓信息经济与智慧城市研究中心(邮编:310027

联系人:牛老师

联系邮箱:cec_nhx@zju.edu.cn