浙大经院财税大讲堂第38期顺利举办

发布日期: 2019-11-15 来源:kyky 263

2019年1112日下午,中央财经大学财政税务学院党委书记樊勇教授应方红生副院长之邀来访,在“浙大经院财税大讲堂”上作了第38期讲座,主题为“中国增值税改革与减税”。

讲座开始前,方红生副院长对樊勇教授的到来表示欢迎,并表示樊教授长期从事财税理论与政策方面的研究,在国内财税学界非常有影响力。财政系郑备军教授、夏海舟副教授、徐志副教授、李培老师及经济学院部分研究生参加了讲座,并吸引了来自金华农业银行的多位领导,讲座由方红生副院长主持。

在讲座环节,樊勇教授首先指出,增值税改革已经成为财税改革最重要的话题,增值税制优化的过程就是一个不断消除重复征税从而降低税负的过程,关键在于如何健全增值税抵扣制度,并简单回顾了增值税改革历程及一些重要的时间节点,指出今年增值税深化改革推出的降“四率”、扩“抵扣”、退“留抵”政策都是围绕着减税这个中心话题。接着,樊教授分享了中国增值税改革的五大成效,第一是细化专业分工,相较于营业税,增值税对经济活动有较强的适应性,可以有效消除重复征税因素,使税负不受生产组织结构和经营方式变化的影响,有利于改进“大而全”、“小而全”的低效能模式,进而推动社会向精细化专业化发展;第二是优化产业结构,通过增值税改革,社会各行业全面实施增值税,可以统筹协调货物和劳务领域的税收负担,减轻了二、三产业,特别是第三产业的税收负担,有利于确立我国第三产业特别是服务业在经济全球化进程的能力和优势;第三是扩大内部需求,一方面增值税扩围将吸引社会资金向第三产业转移,有利于投资结构的优化和经济结构的调整,另一方面扩围带来的减税,可以通过市场的价格传导机制,减少消费者消费时的税收支出,使消费者的购买力进一步增强,从而对消费起到促进作用;第四是提升对外贸易;第五是提高就业水平,通过扩大内需来增加社会有效需求,进一步增加社会就业岗位,减少失业。

樊教授作报告

其次,樊教授提出,虽然近几年国家减税力度很大,但部分行业企业的获得感不强,比如金融企业甚至存在税负不降反升的问题,基于此强调合理界定增值税口径是客观判断增值税的减税效果的基础。樊教授提出法定税率、行业税率、企业缴纳率、实际税负四类衡量增值税税负的口径,并揭示了四者的内在联系,各位老师也就口径的计算问题与樊教授交流了自己的想法。樊教授认为,目前增值税法定税率减税空间较小,因此应该继续推进增值税留抵退税制度改革,提高企业实际抵扣率。

最后,樊教授就增值税未来的改革方向提出了自己的看法,认为可以进一步简并税率,由三档简并为两档。同时针对现实抵扣的“有限性”、“不充分”,难以消除重复征税的问题,提出要继续完善增值税抵扣范围,扩大留抵改退税范围,加强以增值税抵扣凭证为核心的税收征管。樊教授也指出,与发达国家相比,我国免税项目相对较多,而零税率项目较少,基于此提出应当优化增值税零税率及免税制度设计,同时也需要推进相关配套措施的改革,比如可以适当提高消费税比重,加快建立合理有效的税收分配机制,考虑运用分配公式或是差别税率对跨省税收进行合理分配。

师生认真听讲

报告结束后,方红生副院长对樊教授的演讲做了简要总结并感谢樊教授的精彩演讲,指出无论是对于实务界还是学术界都有很重要的启发意义,讲座中提到的增值税改革历程中的各个重要节点,特别是留抵退税制度及税率简并,都值得学者深入研究,实务界也可以针对增值税未来的改革方向作出一些规划。

最后是交流讨论环节,李培老师就增值税改革对央地财政关系的影响同樊教授进行深入交流,樊教授指出目前的改革尚缺系统性,主要是从减税的角度进行规划,对央地关系考虑较少,税政部门通常对政策疏漏之处采用事后修补的方式。紧接着夏海舟副教授指出同行业内部由于竞争优势不同,税负转嫁能力也各有差异,并就这一问题在研究过程中的解决途径与樊教授进行讨论,并提出我国法定税率减税空间较小也与我国居民收入水平、财政对增值税的依赖度相关 。此外,来自金华农业银行的领导们也就实务中较为关心的增值税抵扣范围问题与各位老师进行交流讨论,到场嘉宾及师生均表示收益匪浅。