经济学院“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会召开

发布日期: 2019-11-05 来源: 326

按照学校党委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,在深入开展调研的基础上,2019114日,经济学院召开不忘初心、牢记使命主题教育调研成果交流会。学院党委书记张子法主持会议。院长黄先海,副院长潘士远、郭继强、王义中、方红生,党委副书记卢飞霞,党委委员朱希伟、宗晔出席会议。

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化提升学院“六度党建”,根据学校党委统一部署和计划安排,10月份学院领导班子成员围绕学校、学院工作重心,紧扣师生关切,深入基层开展专题调研,通过召开座谈会、个别访谈、走访兄弟院系等多种形式,了解学院基层情况和师生诉求,听取各方面意见建议,每人都认真撰写了一份调研报告。

围绕“以‘政治建设有高度’为引领,深化提升‘六度党建”主题,张子法总结了学院“六度”党建工作的整体情况,在认真分析学院党建工作存在问题及原因的基础上,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育着力点,他强调要立足师生实际和学科特色,聚焦“五经”人才培养目标,深化“六度”党建工作举措,努力实现学习教育重“宽度”,认真调研传“温度”,调动广大党员特别是学院班子成员参与主题教育的积极性和自觉性;检视问题讲“深度”,整改落实见“尺度”,确保主题教育取得师生满意的实效;组织领导站“高度”,宣传引导出“亮度”,突出主题教育的学科特色和学院特质。

黄先海以面向未来,学院改革发展面临的主要矛盾和突破方向为主题开展了深入调研。他表示,针对调研反映出的学院学科发展、人才培养、社会服务等几个方面存在的问题,要结合“双一流”建设情况与学院实际,特别要结合新一轮学科评估的严峻形势,优化学院顶层设计,进一步激发学院教师投身科研的积极性和主动性,切实提升教师的事业心、职业感和使命感;进一步增强经院学子的创新能力和首创精神;进一步建好建强科研团队,提升社会服务水平,扎根中国大地,为国家和社会区域经济发展贡献力量。

潘士远、郭继强、王义中、方红生、卢飞霞等其他五位班子成员也先后围绕“加快推进研究生教育国际化,进一步提升研究生培养质量”“激发学院教师学术活力,产出高水平科研成果”“以一流校友网络凝聚校友力量,助力学院改革发展”“推进本科生教育教学改革,培育优质教学成果”“坚持扎根筑魂立德树人,聚焦‘五经人才’培养”等调研主题交流了调研成果,既讲了调研基本情况,也指出存在问题,分析了问题产生的原因,并提出了对策措施。会议交流气氛热烈。