经济学院举办“不忘初心、牢记使命”主题教育教工党支部书记学习培训暨教工党支部书记集中轮训专题党课

发布日期: 2019-10-28 来源: 277

2019年1024日下午,经济学院“不忘初心、牢记使命”主题教育教工党支部书记学习培训在学院418会议室举办,本次培训也是2019年度学院教工党支部书记集中轮训的内容之一。学院党委书记张子法以“回望党的一大,追寻建党初心”为题,为学院全体教工党支部书记、党总支书记上了专题党课。

张子法指出,学习党史、新中国史,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容之一,因此,此次课程旨在引领在座党支部书记从党的十九大回望一大,从历史中寻找初心、脉络,重温辉煌党史,追寻建党初心。他首先简要回顾了不忘初心、牢记使命”主题教育开展前后习近平总书记密集的红色”寻访,并解析了习总书记在十九大报告和《弘扬“红船精神,走在时代前列》等文章中关于党的“初心”和“使命”的重要论述。随后,他结合党史娓娓道来,顺着历史的时光轴,既有大事件的主线,也有小故事的穿插,在妙趣横生的讲解中徐徐展开了我党砥砺奋进、光辉灿烂的历史画卷。他通过深入浅出的讲解指出,一个政党,拥有上海和嘉兴两处“诞生地”,揭示了建党不易;当年参加中共一大的十三个代表的走向,揭示了坚守初心不易;曾经或永远”的“未解之谜,揭示了党走来不易;奇特的“28”现象,揭示了党的“苦难辉煌。最后,他援引习近平在不忘初心、牢记使命主题教育工作会议上的讲话等重要论述内容强调,全院师生党员、特别是党支部书记等党建骨干要坚定信心,坚守初心,勇担使命,全身心投入不忘初心、牢记使命主题教育之中,认真贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,牢牢把握目标任务,努力做到“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”。

专题党课后,张子法还为在座党支书们详细解读了《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》三个党内法规,带领党支书们重温了入党誓词,并就学院党委的工作征求了意见建议。

在交流环节,在座党支书们积极分享了学习体会,既感慨于我党风雨兼程一路走来的不易,更为我党带领全国人民共同奋斗而取得的辉煌成就感到自豪,同时也深刻体会到了党内法规的不断完善、全面从严治党的不断推进,纷纷表示要带领支部党员认真投入“不忘初心、牢记使命”主题教育中,进一步发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。