经济学院党委举行“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会

发布日期: 2019-09-20 来源: 402

2019年920日上午,经济学院党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会,对学院主题教育进行了统一部署。会议由经济学院院长、党委副书记黄先海主持,党委书记张子法作了动员讲话,副院长王义中、方红生,党委副书记卢飞霞,全体教师党员、学生党支部书记及支委参加了动员部署会。学校第七巡回指导组组长梅德庆等有关成员到会指导。

张子法作了动员讲话。他指出,在新中国成立70周年之际开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大部署。今年531日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上发表重要讲话,深刻阐述开展主题教育的重大意义、目标要求和重点措施,为开展好主题教育提供了根本指南。党的十九大闭幕不久,习近平总书记就带领新一届中共中央政治局常委赴上海、嘉兴等多地开展“初心之旅”,彰显了我党的建党初心和革命初心。99日下午,学校召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会,深入贯彻落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神。经济学院党委班子第一时间学习了学校会议精神,研究起草了《中共浙江大学经济学院委员会关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作方案》,已先后开展了两次党委理论学习中心组专题学习,并赴嘉兴南湖开展红色寻访。

张子法详细解读了学院党委主题教育工作方案,指出主题教育的指导思想是认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和中央《意见》要求,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务;目标要求是把政治建设摆在首位,突出思想建党、理论强党,用“四个意识”导航,用“四个自信”强基,用“两个维护”铸魂,深入推进“六度党建”;工作重点是要坚持“四个贯穿始终”,即把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯彻主题教育全过程。他要求学院每位班子成员在学习调研基础上至少讲一次专题党课,每位党支部书记讲一次专题微党课,并强调要把主题教育与中心工作结合起来,力戒形式主义。学院党委将加强组织领导,对各党支部主题教育进行督促指导,严格正风肃纪,确保主题教育质量。同时,充分发挥各类媒体作用,大力宣传主题教育的重大意义,及时反映进展成效,营造良好氛围,确保主题教育取得实效。

黄先海作了总结讲话。他指出,本次动员部署会是对“不忘初心、牢记使命”主题教育的全面认识和全面部署,主题教育的总体要求即“铸魂育人守初心、争锋一流担使命、对标对表找差距、立行立改抓落实”,坚守“为党育人,为国育才”的初心,扎根中国大地建设一流经济学院。他强调,落实的关键点在于原原本本、扎扎实实地开展学习教育,要“用学问讲政治”,进行有深度、有思想、理论性的学习。同时,要检视问题找差距,努力找不足、补短板,扎扎实实立行立改,相信在全院师生党员的齐心协力下,学院主题教育定能取得预期成果。

本次大会明确了“不忘初心、牢记使命”主题教育的深远意义,部署了学院党委开展主题教育的主要工作,相信在学校党委的坚强领导下,全院师生党员必将全身心投入主题教育,加快推进一流经院建设,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。