不忘初心勇担当,牢记使命谋发展――记经济学院党委理论学习中心组专题学习

发布日期: 2019-09-17 来源: 502

2019年916日上午,经济学院党委理论学习中心组专题学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》有关篇目,主要研读了《人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标》《在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话》《在纪念毛泽东同志诞辰一百二十周年座谈会上的讲话》《在纪念邓小平同志诞辰一百一十周年座谈会上的讲话》四篇重要论述,学院党委书记张子法,院长黄先海,副院长潘士远、郭继强、方红生,党委副书记卢飞霞,党委委员朱希伟、宗晔等党委理论学习中心组成员围绕论述内容进行了交流探讨。

根据习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话和《中共央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》精神,按照中央、教育部党组、浙江省委和学校党委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,经济学院党委认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,党委理论学习中心组成员在充分自学基础上,集中时间、集中精神、集中精力,进行理论学习研讨,推动主题教育高质量开展。

张子法带领成员们原原本本研读了《人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标》,黄先海带领成员们原原本本研读了《在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话》,党委理论学习中心组成员还共同学习了《在纪念毛泽东同志诞辰一百二十周年座谈会上的讲话》和《在纪念邓小平同志诞辰一百一十周年座谈会上的讲话》主要内容。在交流发言中,张子法指出,前两篇重要论述的关键词一是“责任”,即对民族、对人民、对党的责任;二是“中国梦”,即实现国家富强、民族振兴、人民幸福,两者之间相互呼应。黄先海指出,中国梦的内涵是“为人民谋幸福,为民族谋复兴”,习总书记对实现中国梦作出重大规划,即走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。潘士远结合近期课题研究,从民营经济发展的角度阐述了对新发展理念的理解。党委理论学习中心组其他成员也纷纷围绕四篇重要论述精神,结合各自学习、工作实际谈了心得体会,并提出了下一步学习方向和实践构想。

张子法指出,学院党委理论学习中心组将继续深入学原文、读原著、悟原理,相互交流、相互学习,相互启发、相互促进,确保集中学习研讨取得扎实成效。学院党委将继续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,召开动员部署会,引导全体党员以端正的态度全身心投入、高质量推进,为建设一流经院提供坚强政治保证。