追寻一大初心 铭记五四精神――经济学院机关教工党支部五月党日学习会顺利举行

发布日期: 2019-05-24 来源: 919

2019年5月22日上午,经济学院机关教工党支部在玉泉校区外经贸楼310室举行五月党日学习会,会议由支部书记宗晔主持,支部13名党员同志参加会议。

学院党委书记张子法就中共一大党史与“红船精神”讲党课。他以《回望“一大” 追寻初心 勇担使命》为题作党史专题介绍,沿着不忘初心,勇担使命这条主线,通过展示中共一大的有关史料,特别是通过分析以习近平总书记为核心的中央领导集体瞻仰中共一大会址所体现的重要深意,回答了什么是中国共产党人的初心,什么是“红船精神”,怎样不忘初心,勇担使命,矢志奋斗的问题。习近平总书记十九大报告指出,不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这也是激励一代代中国共产党人不断前进的根本动力。张子法针对“红船精神”阐述了三层含义:一是开天辟地、敢为人先的首创精神,二是坚定理想、百折不挠的奋斗精神,三是立党为公、忠诚为民的奉献精神。“红船精神”就是建党精神,代表着革命精神的源头。张子法最后强调,从中共一大以来的革命历程不难看出,大浪淘沙,方显英雄本色。新时代,我们只要紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,沿着中国特色社会主义道路不断前进,就一定能够实现我们共产党人的初心和使命。

学习会上,大家还共同学习了两份资料。一是全省教育大会专题学习资料。全省教育大会3月22日在杭举行,省委书记车俊出席大会并讲话。党员同志们纷纷表示,浙大作为有影响力的高校,要全面贯彻党的教育方针,干在实处,走在前列,为率先高水平实现教育现代化而努力奋斗。二是纪念五四运动100周年专题学习资料。纪念五四运动100周年大会于4月30日在北京人民大会堂隆重举行。参会党员认真学习了习近平总书记的讲话精神。大家纷纷表示,五四运动的核心精神是爱国精神。100年来,一代又一代的中国青年艰苦奋斗,为中华民族的独立,为新中国的诞生和发展,为中华民族的伟大复兴奉献了青春和热血,是我们学习的榜样。作为在高校工作的教职工党员,我们一定要不忘初心,牢记使命,通过各种方式传承好师生们的爱国精神,并将这种精神转化为工作学习的强大动力,为建设世界一流大学和一流经济学院贡献自己的力量。