2018级税务专硕学生赴萧山区税务局进行实践教学活动

发布日期: 2019-05-13 来源:yjsjy 1148

2019年5月5日,朱柏铭老师带领14位2018级税务专业硕士研究生,前往国家税务总局杭州市萧山区税务局开展实践教学活动,倾听税务干部关于新税收征管体制的讲解,并共同开展讨论。朱秀君老师参与了本次活动。接待师生的税务局干部有党委委员、副局长庄平,人教科科长王晓峰,党建工作科科长方文焕,税源管理四科科长来英,风险管理局副局长陈伟东,货物劳务税科副科长吕仁秀,征收管理科副科长金瑜,社会保障科副科长茹敏,纪检组成员林颖莹。另外,人教科副科长裘伟为本次活动承担了不少准备工作。

庄副局长在开场发言中表示,今年是国地税机构合并的第一年,我国税收政策变化非常快,力求与国际接轨。减税降费成为税务机关的重点任务,总书记和总理都明确表示要让每一个纳税人享受到改革的红利。4月1号开始增值税税率下降3个百分点就是减税降费的一步,要用税收杠杆来推动经济发展。
朱秀君老师提问,如何关注在减税降费的大背景下企业享受了改革的红利?吕仁秀科长回答道:今年国家减税降费实行了两步,第一步是1月9日发布的针对小微企业的普惠性减税措施;第二步是3月20日增值税税率下降3个百分点。有一部分企业反映,没有感受到减税的力度。为什么呢?因为增值税本身是对增值额部分征税,在每个环节进行征税,且环环抵扣。源头企业获得的红利是否愿意通过降低销售价格让利给下游企业,就要看企业之间的议价能力。议价能力大的企业往往能够享受到更大的减税福利。
朱柏铭老师提问,国地税合并以后,是否会出现征管力度变得更加严格,征收的税款比过去更多的情况?吕科长回答道:现在运用金税三期系统监管企业,相比于以前,确实对企业的情况更加了解。但吕科长认为,现阶段需要给企业更多活力,减税降费是税务局的重要工作之一。来英科长补充道,税务局对于两种行为的打击仍然是严厉的:一种是出口骗税,另一种是虚开增值税专票。萧山区的南面有义乌的中国小商品城,东面有绍兴的中国轻纺城,专业市场的交易很容易发生虚开增值税专票的行为。
李洁萌同学提问,税务稽查工作是如何展开的?税务案件又是怎么查处的?陈伟东副局长回答说,按照机构改革方案,目前区一级是不设立税务稽查局的。区里主要是一些外地税案的协查,或者是配合省里的稽查。根据省里下发的任务,检查科进行实地检查,完成检查报告。省里审核检查报告以后,确定执行意见,最后交由执行科执行处理决定。如何发现这些税务案件呢?目前涉案金额比较大的,往往是通过“金三系统”显示的。比较小的案件,一般是由纳税评估科对于税负率低于行业平均值的企业进行调查而发现的。
于润同学提问,如何识别发票的真伪?又怎么防止假发票?金瑜副科长回答道,一般来说,虚开发票有两种行为:一种是暴力虚开,从表象上就能看出来是一张假发票;另一种是比较隐蔽的虚开,甚至连金三系统都难以发现。目前,税务局研发了一个扫描小程序,扫描发票、公司账务等,数据自动匹配、分析,系统会对有问题的发票进行风险提示。这个小程序扫描的重点多是虚假发票具备的一定特征。不法分子在发票和申报税款上弄虚作假的事情越来越难。因为随着国地税机构的合并,两个金三系统开始合并,数据共享更快,有了统一的征管规范,纳税人想要虚假申报也是难上加难。目前纳税人实名制正在慢慢展开,信用评级反馈与纳税人实名纳税将会形成一个闭环系统。若是申报者曾经有暴力虚开专票的行为,那么他下一次办理纳税事项时,系统中会有预警提示。
郑宇婕同学提问,增值税的税率不断下调,为何不考虑企业所得税的改革?企业所得税改革面临什么困难呢?吕科长认为主要有两方面原因。第一,个人所得税与企业所得税是两部成型的法律,是通过人大立法的。因此在程序上很难变动,企业所得税税率的下调须经人大审议。但是结构性的调整,只需由国务院常务会议决定。第二,政府一直强调不能搞恶性的税收竞争,不能跟着美国的企业所得税的变动,不然很容易被卷入国际性的税收竞争中。
徐唱同学提问,增值税税率不断下降,但是企业的税负好像没有下降多少,企业减税的获得感不强,这是什么原因呢?吕科长说,其实一个企业在交易时都是价税合计进行计算,现在总价不变,税费下降,企业的采购成本却是上升的。增值税下降的税负需要在企业生产、流通等环节一点点地体现,慢慢调整价格。企业没有完全依靠税负下降提升自己的竞争力,更多地还是关注自己的营收能力。
朱柏铭老师说到,现在社保费归税务局征收,面对这么多自然人缴费人,社保科的工作量一定非常大。茹敏副科长对此非常认同。这次改革,对于社保科来说,主要是将城乡医疗保险费和养老保险费的征收职责划归到税务局,自然人缴费人大量增加,科室工作人员有限,工作压力是比较大的。而税务局本身在社保费的缴纳环节中也是一个中间插入的环节。参保和付费两个阶段税务局都是不参与的,只有缴纳这一个环节参与。税务局要跟医保局、就业处、社保局三个部门对接。
于润同学提问,近期会不会取消个体工商户定期定额征收方式,改为查账征收?金瑜副科长回答,核定征收目前有两种情况,一种是对个体工商户的定期定额征收,另一种是对于没有设账簿或是账簿遗失等情况的企业进行核定征收。对个体户的核定征收是有法律依据的,暂时不会取消这种征收方式。
同学们纷纷表示,萧山区税务局将此次实践教学活动安排得非常完美。税务干部回答了很多问题,大家在热烈的讨论中碰撞出不少思想的火花,将课堂的税收理论与税务部门的税务实践相结合,对税收政策和税务工作有了更为深入的理解与思考,希望院系今后能多开展此类受益匪浅的实践教学活动。

(文/周依琳 图/于润)