参观宪法陈列馆和党史馆 铭记先辈光辉足迹――学院机关教工党支部四月党日活动顺利举行

发布日期: 2019-04-23 来源: 902

2019年4月18日下午,适逢暮春,天气晴好。为进一步学习和铭记五四宪法和中国共产党诞生的历史意义和时代价值,学院机关教工党支部组织党日学习活动,先后参观了五四宪法历史资料陈列馆的两个馆区和中国共产党杭州历史馆。学院党委书记张子法、机关支部书记宗晔等14名党员同志参加了本次活动。
党员同志们步行至黄龙洞,翻越宝石山,体会红军爬雪山过草地的艰辛,来到第一站:五四宪法历史资料陈列馆栖霞岭馆区。杭州是我国第一部宪法的起草地,陈列馆收藏了大量珍贵文物、文献资料和历史档案,生动展示了中国共产党领导人民制定第一部宪法的过程。怀着崇敬的心情,支部党员们认真观看一幅幅展板、一件件历史档案和文物。图书阅览区里,一排排书架上陈列着各类法规和党史的书籍。馆区内设有两处互动答题机,支部党员们纷纷进行了现场体验。
第二站,党员们来到宪法陈列馆北山路馆区。该楼建于上世纪三十年代,依山面湖,古色古香。1953年12月28日,毛泽东率领宪法起草小组在这里起草了宪法草案初稿,史称“西湖稿”,为新中国第一部宪法的诞生奠定了重要基础。该馆区共分序厅、复原陈列厅和主题陈列厅三个部分,生动展现了党领导人民制定宪法、实施宪法的真实历程和业绩。支部党员们边走,边看,心灵受到了很大的触动。
第三站,党员们来到中国共产党杭州历史馆。该馆主要展示了杭州地方党组织领导人民进行革命、建设和改革的三部分历史,着重反映了中国共产党杭州地方党组织带领全市人民从血雨腥风的革命岁月,激情燃烧的建设时期,波澜壮阔的改革年代一路走来并创造了灿烂辉煌的历史。党员同志们深受鼓舞,为杭州地方党组织的光辉历程感到骄傲、自豪!
参观结束后,支部党员们纷纷表示要积极响应习近平同志的号召:坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。作为党员,有必要深入学习党史,特别是杭州地区党组织的奋斗历程。现场党日学习活动让大家收获满满,立志要为共产主义事业奋斗终身!