浙大经院财税大讲堂第33期顺利举办

发布日期: 2019-03-22 来源:kyky 469

2019319号下午,安吉县税务局党委书记、局长何文刚应郑备军教授之邀来访,在浙大经院财税大讲堂上作了第33期讲座,主题为当前我国税收征管现代化的实践。经济学院财政系夏海舟副教授、徐志副教授、朱秀君副教授、康笛老师、安吉县税务局两位科长及经济学院部分研究生参加了讲座。讲座由郑备军教授主持。

讲座开始前,郑备军教授为何文刚局长举行了税务专硕校外导师的授聘仪式,并颁发聘书。郑备军教授对何文刚局长的到来表示了热烈欢迎。

在讲座环节,何局长首先对税收及税收征管的概念进行了阐释。何局长用一幅图生动地展现了我国自建国初期到十三大之前传统的税收管理体系。从传统意义来讲,纳税人端提供了经济基础,政府端从纳税人获得的税收收入构成了上层建筑的来源,管道的边界就是税收征管的严密程度。管道中向下流动的是税收法律体系,即税和费。管道中向上流动的即国家用于利益分配的税收收入。

何局长作报告

随后,何局长回顾分析了建国以来我国税收征管各阶段运行情况。我国税收征管的历史沿革可以分为五个阶段。第一阶段是1949-1991年,表现为一员进户、各税统管的税务专管员模式。第二阶段是1991-1996年,表现为征、管、查分离的模式。期间涉及《税收征管法》的实施和财政管理体制改革。第三阶段是1997-2003年,表现为纳税人自行申报模式,取消专管员固定管户制度。第四阶段是2004-2011年,表现为强化管理模式,具体表现为:一是建立税收管理员制度。二是纵横结合进行改革,包括建立与完善纳税服务制度、建立纳税评估制度与税源专业化管理、加快信息化建设、初步明确纳税人权利与义务。第五阶段是2012年至今,表现为风险管理模式,突出了信息化在税收征管中的作用,实现了在信息化支持下的以风险管理为导向的税收专业化管理。

接着,何局长进行了现代化税收征管的国际比较。发达经济体推进税收征管现代化的具体做法有:第一,税收战略以促进纳税遵从为优先目标。第二,组织机构设置注重经济效能。第三,税收立法上,税收征管法律体系相对完善。第四,重点税源管理专业化程度高。第五,税收征管信息化程度高。我国税收征管现代化进程中还面临着一些问题:第一,纳税人税法遵从度整体不高。第二,以票控税手段面临挑战。第三,涉税数据采集和应用不足。第四,组织结构设置还不够合理。

师生认真聆听

最后,何局长介绍了我国现代化税收征管体系未来发展的方向。习总书记在十九大报告中指出,要深化税收制度改革,健全地方税体系。建设好六大体系,包括完备规范的税法体系、成熟定型的税制体系、优质便捷的服务体系、科学严密的征管体系、稳固强大的信息体系、高效清廉的组织体系。新的征管体系中,区别于传统体系,政府和纳税人应处于一个水平的管道体系中。浙江省提出了六大工程建设,包括党建引领、创新驱动、数据管税、办税提效、文化兴税和法制税务。何局长认为要重塑税务系统管理架构、运用数据管税实现精准管理、加强税收征管人才队伍建设。

在接下来的交流环节,夏海舟副教授就我国税收超GDP增长的背景下安吉县企业税负的现实情况、金税三期推行后放水养鱼不允许的背景下地方财税部门如何促进企业发展等问题;康笛老师就税收征管的发展变迁过程是逐渐变严还是有重大事件明显影响企业税负、税务机关在税收征管与税收优惠上的权衡等问题与何文刚局长进行了深度的交流。何局长一一进行了详尽的解答。

讲座最后,郑备军教授作了简要总结。他表示,何局长的报告介绍了税收的本质、税收征管的制度变迁及国内外比较、我国在税收征管中存在的问题并提出了如何改进完善我国税收征管的措施,报告非常到位、逻辑清晰。郑备军教授对何文刚局长的到来及所做的精彩的报告表示了衷心感谢。到场的嘉宾和同学们纷纷表示受益匪浅。

(图文/张志轩)