解读支部工作条例 学习党内有关法规――经济学院机关教工党支部3月党日学习举行

发布日期: 2019-03-14 来源: 582

201937日下午,春意盎然,万物复苏,为进一步学习近期党中央发布的党内有关法规,经济学院机关教工党支部举行了新学期第一次专题党日学习活动,会议由支部书记宗晔主持,学院党委书记张子法、副书记卢飞霞以及机关支部党员23人参加了本次会议。

宗晔首先在学习会上作党课报告,专题解读了《中国共产党支部工作条例(试行)》。她从发布时间、制定原则、 主要内容、深度解剖和贯彻落实五个方面进行详细解读。《条例》于20181028日正式印发,这是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,加强新时代党支部建设的制度成果。《条例》的制定,充分体现了五个原则:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指针、以党章为根本遵循、坚持问题导向和求解思维、体现继承与创新相结合、贴近基层实际操作需要。《条例》主要内容共837条,明确了党支部的功能定位,规范了党支部的设置、提出了党支部的工作任务、完善了党支部的工作机制、规定了党支部的组织生活、强调了支委会建设、压实了党支部建设的领导责任。宗晔就以上相关内容进行了深度剖析,她表示,作为党支部书记,要逐条逐段学习,掌握《条例》内容,严格按照《条例》规定开展党支部工作。今后一段时间,学习宣传、贯彻落实《条例》,是机关教工党支部的重要任务,支部党员同志也应深入领会学习《条例》精神。

随后,按照学校宣传部的学习布置,张子法解读了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》。《意见》全文共六部分,张子法逐一进行了阐释分析,并分享了自己的心得体会。他表示,党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持全面从严治党,以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设。《意见》明确指出,加强党的政治建设,目的是坚定政治信仰,强化政治领导,提高政治能力,净化政治生态,实现全党团结统一、行动一致。目前,党中央提出“六大建设”,即政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和纪律建设。其中,政治建设是统领,要把政治标准和政治要求贯穿到党的其它建设中去,我们高校发展党员,政治上可不可靠,也要作为首要标准。

全体与会党员还共同学习了《中国共产党重大事项请示报告条例》。《条例》共分为8章。会议深入学习了重大事项的定义、请示报告应遵循的原则、党组织请示报告主体、请示报告事项、请示报告程序、请示报告方式、党员及领导干部请示报告、监督与追责等有关内容。大家纷纷发言,认为请示报告制度是我们党的一项重要政治纪律、组织纪律和工作纪律,是执行民主集中制的有效工作机制。该《条例》对党要管党、全面从严治党具有十分重要的意义。

本次党日学习活动恰逢春夏学期之初,张子法希望机关党支部全体党员要振奋精神,珍惜一年之计在于春的宝贵时光,撸起袖子加油干,服务师生、进取有为,努力开创2019年工作的新业绩和新局面。